教部訂學校性平會委員資格 不可有性別歧視言行

配合性別平等教育法修正,教育部研擬各級學校性平會設置準則草案,明定消極資格,違反性平法、或有未尊重他人性別特質等言行且經查證屬實者,不得擔任性平會委員。

配合性別平等教育法於今年8月16日修正公布,教育部近日預告「各級學校性別平等教育委員會設置準則」草案,明定學校性平委員會的任務、開會頻率、性平會委員的消極資格和任期等規定,預計民國113年3月8日正式施行。

教育部表示,學校的性平教育委員會設委員5人至21人,以校長為主任委員,女性委員應占委員總數1/2以上,可聘教師代表、職工代表、家長代表、學生代表及性平教育相關領域專家學者為委員;學校性平會每學期應至少開會1次,應有委員1/2以上出席才可開會,應有出席委員過半數的同意才可決議。

草案也訂定性平會委員的消極資格,包括違反刑法妨害性自主罪章、妨害性隱私及不實性影像罪章,經有罪判決確定;或是違反性別平等教育法、性別平等工作法、性騷擾防治法、跟蹤騷擾防制法、兒童及少年性剝削防制條例或其他性別平等相關法規,經依法調查或有關機關查證屬實;或有未尊重他人的性別、性別特徵、性別特質、性別認同或性傾向之言行,經學校查證屬實;如有前述情形之一,不得擔任性平會委員,已聘任者則由學校解聘。

教育部提到,學校性平會委員的任期由各校定之,在準則施行前,學校性平會已聘任的委員如未違反性平法規定者,可繼續擔任至任期屆滿或重新遴選之日。

性平法 教育部 跟蹤騷擾

延伸閱讀

質疑108課綱現況和教育部是平行宇宙 區桂芝:官員的心在升官發財

亞大獲教部國際設計競賽全國第一 33件作品獲國際大獎

高中導師伸狼爪摸女學生腿胸下體 學校停聘6個月「追究到底」

中州科大解散學生已轉銜 教職員工先領慰助金「欠薪再等等」

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。