快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

就學服役3+1方案爭議 大學生族群贊成比率最低僅4成

黃昆輝教授教育基金會公布重要高教議題民調。記者陳柏亨/攝影
黃昆輝教授教育基金會公布重要高教議題民調。記者陳柏亨/攝影

配合義務役恢復一年以及「就學服役3+1」上路,彈性修業方案存有漏洞,恐有被濫用之虞。黃昆輝教授教育基金會今天就這議題進行網路民調,有51.9%民眾贊成、40.4%民眾反對,值得關注的是18到22歲大學生族群的贊成比率最低,僅40.8%。

黃昆輝教授教育基金會發布的「高等教育重要議題 」 民意調查結果,近八成民眾認為大學過度擴張造成文憑貶值,但仍有近七成民眾同意讀大學可得到較好的發展機會 。 此外,也有 近六成 民眾支持教育部讓大學可自主調整學費 。調查結果也指出 教育部及國防部今年6月提出義務役「 3+1」方案,雖有五成民眾贊成也有四成民眾反對 。另外,大學申請入學必備的學習歷程檔案,民眾認為客觀公平的比率不及半數 。

本次調查時間為2023年11月7日至11月30 日。調查方法使用黃昆輝教授教育基金會委託研發之網路問卷調查。調查題目共計11題,包括教育部本年與大學生有關的政策方案、大學停辦如何解決、 大學入學制度等問題。調查對象為18歲以上國民,有效樣本共計6003 人。

黃昆輝教授教育基金會公布重要高教議題民調,就學服役3+1方案爭議,18到22歲大學生族群的贊成比率最低。記者陳柏亨/攝影
黃昆輝教授教育基金會公布重要高教議題民調,就學服役3+1方案爭議,18到22歲大學生族群的贊成比率最低。記者陳柏亨/攝影

大學生 教育部 網路

延伸閱讀

影/成大學生釋放平流層高空氣球 投入太空任務初體驗

《偷偷藏不住》真人版!大學生當義工認識10歲小妹妹 10年後重逢娶她為妻

就學服役3+1開方便之門恐遭濫用 教育部長回應了

就學服役3+1台大擬放寬學分上限 學生會憂恐遭濫用

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。