快訊

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

2年6大專校院退場6萬學生被轉學?教育部給實際數字

彰化縣明道大學將於明年7月底退場,教育部預計於明年初、112學年下學期辦理學生安置作業。記者黃仲裕/攝影
彰化縣明道大學將於明年7月底退場,教育部預計於明年初、112學年下學期辦理學生安置作業。記者黃仲裕/攝影

教育部去年通過「私立高級中等以上學校退場條例」,一年多來依規定召開數次私校退場審議會,今年7月中州科大、台灣首府大學已走入歷史,明年7月底預計再有4校退場。但日前有媒體報導6校退場,近6萬名學生被迫轉學,引發關注,教育部今表示,預計屆時6校全面停辦時,學生人數僅剩1345位。

根據私校退場條例,教育部依法需公告專案輔導學校名單並給予2年改善期,逾期未改善將命停招、停辦。中州科大、台首大去年遭列為專輔學校後今年7月已停辦,教育部日前也公告,另有4校也將於明年7月底走入歷史,分別為明道大學、大同技術學院、東方設計大學、環球科大。

但日前外傳6校退場,將有6萬名學生被迫轉學。教育部今天澄清,屆時全面停辦時僅剩1345位學生,均會由教育部安置到其他學校就讀,並會在安置後訪視。

教育部也說明學校安置進度,中州科技大學、台首大已今年7月31日停辦,310位學生安置到其他學校就讀;另外大同技術學院、環球科技大學、明道大學、東方設計大學等4所,將於明年7月31日停辦,教育部會在停辦前一個學期,辦理學生分發作業及到校辦理說明會,協助停辦時仍在校學生分發至其他學校就讀。

教育部也說明,屆時會協助學生分發至同一或鄰近縣市學校繼續就讀,於退場學校停辦前一學期先辦理安置說明會、意願選填及預先分發,學生如有回戶籍地或特殊原因,也會協助安置至其他縣市學校。

另外,教育部也指出, 6所學校原有無法正常發薪的狀況,董事會則依退場條例規定重組,透過申請退場基金墊付薪資,已讓教職員能如期領到薪水;且退場基金墊付後,學校停辦時得以發放資遣或退休慰助金,確保教職員權益。學校完全停辦時教師還有354人、職員328人,教育部也設有高階人力躍升平台,提供教職員轉職等資訊。

據了解,學校被列入專案輔導後,有能力的學生多會嘗試透過轉學考轉學,不少教職員深知學校狀況也多嘗試轉任,根據近年退場學校案例,學校正式退場時需接受安置學生都不會太多。教育部也表示,除明年待退場的4所學校外,目前私立大專校院已無專案輔導學校。

大同技術學院 教育部

延伸閱讀

「帝王條款」家長會也發聲:謝謝你的畫讓大人重新學習

全台逾1千名教師身兼3職 導師行政通包恐損教學品質

疫後國門開 台日全面推進教育合作、盼增進學校間交流

國中生特優漫畫「帝王條款」慘遭網紅出征 教育部沉默2日發聲了

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。