學生參加多元文化節慶 教育部請學校給予彈性請假

教育部今天表示,原住民族學生可請歲時祭儀假1日,學校應核予公假,並給予彈性請假措施;如學生因宗教、種族、地域須參加節慶或文化活動,也請學校予以准假。

為尊重多元文化、推動族群平等與文化傳承,政治大學學生會上學期向學校提案增訂多元文化假、增加原住民族歲時祭儀假天數。經相關單位討論後,政治大學於這學期學務會議通過增訂多元文化假,每學年可請2天,並將原住民族學生的歲時祭儀假由1天增加為5天。

台灣青年民主協會理事長張育萌今天接受中央社記者訪問時表示,現在國定假日多以漢人本位為主,內政部雖有掌握不同族群的慶(祭)典活動,卻未能納入國定假日,因此一般勞工或學生可能不易抽空參與。

張育萌提到,政大率先通過增訂多元文化假,展現對多元族群的尊重,並增加歲時祭儀假天數,也考量到原民生返鄉或參與準備所需的時間,讓學生可以無後顧之憂;政大是以人文社會組成的學校,學校透過制度支持學生參與族群和文化傳承,值得作為其他學校的典範。

教育部透過文字回應,依「紀念日及節日實施辦法」規定,原住民族歲時祭儀為法定放假日,由行政院原住民族委員會參酌各原住民族習俗公告放假日期,如學生具原住民族身分,可向學校申請該原住民族歲時祭儀假1日。

教育部今年曾研議多元文化假,國民及學前教育署3月邀相關團體代表和專家學者召開「學生因應多元文化請假可行性諮詢會議」,考量宗教信仰類別眾多,節慶活動及日期各不同,最後決議不宜將特定日期訂為放假日,但基於尊重學生參與多元文化活動的需求,學校得給予相關彈性請假措施。

教育部表示,今年4月已發函重申原住民族學生歲時祭儀放假的權利,鼓勵原住民族學生參與歲時祭儀並核予公假,且衡酌交通路程及歲時祭儀辦理期程等需求,給予彈性請假措施;如學生因宗教信仰及種族、地域文化須參加節慶或文化活動,經家長事前同意並檢附相關證明,請學校本於尊重多元文化立場予以准假。

張育萌指出,教育部3月和相關部會討論後,仍採用原民會原有的規定,歲時祭儀假僅1天,天數稍嫌不夠,即使教育部希望學校可以從寬認定,但多數學校可能不易核給太多請假天數。

張育萌提到,除了原民生,台灣還有穆斯林、新住民等多元族群,他們也有各自的節日,希望未來各級學校都能落實多元文化假,且適用對象能納入多元族群,並考慮增加原住民族學生的歲時祭儀假天數。

信仰 原住民 教育部

延伸閱讀

綠委指劣跡教練橫行教學現場 教育部喪失保護孩子初衷

教育部終止中低收入戶幼兒就學補助 新北明年編713萬補貼

金門高中學生宿舍動土 可遠眺大橋美景學生喊超期待

教育部自主學習節 竹市四校數位學習成果獲肯定

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。