親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

我要人文大樓!台大生槓名校友

2015-03-14 07:06聯合報 記者林秀姿/台北報導

台大規畫在校門口附近蓋人文大樓,部分台大校友、師生認為會破壞低矮校門天際線景觀,...
台大規畫在校門口附近蓋人文大樓,部分台大校友、師生認為會破壞低矮校門天際線景觀,組成「搶救台大校門口」行動聯盟,要求台大校方移地興建。 記者楊萬雲/攝影
分享
耗時8年、爭議已久的台灣大學人文大樓興建案,日前通過校內程序,將送到台北市政府進行文化資產、都市計畫審議,但昨天部分台大校友、知名作家平路、台大教授張小虹出面呼籲市政府搶救校門歷史,盼人文大樓移地興建,避免破壞台大正門「天際線」。台大校友黃武雄、葉啟政、南方朔、朱天心、簡媜、蔡珠兒、胡晴舫等人也參與連署支持。

人文大樓距離校門口80公尺、高20公尺,部分台大校友、師生認為高聳建築會破壞台大低矮校門天際線景觀,因此組成「搶救台大校門口」行動聯盟,校友連署聲明,要求台大校方保存台大校門景觀、盡速規畫「移地興建」。

平路表示,校園除了教育功用,還能給人精神力量,每個台大人的共同記憶就是「找不到校門」,因為低矮、樸實的校門,「對心高氣傲的台大人是重要的經驗,提醒台大生必須謙遜」,這是台大從1931年開始,累積出最可貴的精神力量,這種天生自然的精神,應該盡可能保存,如要蓋新大樓,應找新地方。

台大建築與城鄉所教授畢恆達則表示,人文大樓的空間設計評估並沒有受到太大的重視,只有粗略計畫,沒有使用經驗、未來發展等方面評估,才會導致種種爭議。

張小虹說,過去不斷向校方建議,要求先照顧有迫切教學需求的系所學生,同時希望捐贈者放棄指定建築師和設計,但都沒結果,希望柯市長為台大做最後把關。

不過,學者與作家的呼籲,遭到台大學生到場踢館怒嗆。台大人類所博士生許崇銘說,畢業校友並非校園空間使用者,目前文學院空間非常窘迫、沒有辦法讀書,很多校友、師長連一次規畫委員會都沒參加,只憑空泛想像就反對。

台大學生會發表聲明強調,近年師生人數增加,文學院學生分散不同校區上課,尤其不少學生窩在破舊教室裡,常面臨天花板掉落等各種危險,大部分人文學院師生都非常期盼新大樓的空間,希望校方堅持興建。

台大主秘林達德說,人文大樓興建案歷經8年共40餘次的正式會議,取得絕大多數師生共識,才把如今第10個修正案送交北市府審議,包括外界最在意的樓高問題,目前改為前面4層樓、後面6層樓方式解決,儘量降低破壞天際線的情況,期望審議順利通過。

贊助廣告

留言


Top