王惕吾獎學金 聽學生分享AI想像

王惕吾先生新聞獎學金和劉昌平先生紀念獎學金昨舉行贈獎典禮。記者邱德祥/攝影
王惕吾先生新聞獎學金和劉昌平先生紀念獎學金昨舉行贈獎典禮。記者邱德祥/攝影

聯合報系文化基金會昨舉行「第卅屆王惕吾先生新聞獎學金」贈獎典禮,全台各大學院校共廿四名學生獲獎,每名研究生獲獎學金三萬元、大學生兩萬元,總獎金六十萬元。搭上AI浪潮,今年申請學生需撰寫「生成式AI帶來的好與壞」短文,聯合報系文化基金會執行長羅國俊表示,明年是AI的關鍵年分,對於這樣的改變,他會抱持謹慎的態度,同時希望帶動長輩也開始運用數位工具。

一一二年的第卅屆王惕吾先生新聞獎學金,共有三百九十四件申請,投件人數創歷年紀錄。最後共廿四名學生得獎,獲獎率僅百分之七點四,研究所組、大學組各十二人。

本次王惕吾先生新聞獎學金評選短文題目為「生成式AI帶來的好與壞」 ,主辦單位說,來自各大學各科系同學們精彩發揮,展現「數位原生世代」對AI的直覺與敏銳度。羅國俊表示,AI已經成為人們生活的一部份,明年相關工具陸續進入市場,對於這樣的改變,他會抱持謹慎的態度,同時希望能帶動長輩也開始運用數位工具,不要形成數位落差。

得獎的淡江大學大傳系四年級學生林雨靜說,生成式AI對即將畢業的學生造成一定風險,作為新聞系所的學生,他會在維護科系專業的同時,用開放心態跟包容眼光,面對未來新聞事業的發展。

得獎的台北大學法律系碩士二年級學生陳旺池指出,很開心藉獎學金與不同領域的同學交流,他認為今後法律可以和生成式AI結合,讓一般民眾更接近這個讓人有距離感的領域。

科系 長輩

延伸閱讀

劉昌平紀念獎學金20學生得獎 鼓勵大一新鮮人用心向學

王惕吾新聞獎學金24人獲獎 學生展現對AI敏銳度

第30屆王惕吾先生新聞獎學金今天舉行贈獎典禮

新台幣近期升值 工具機廠面臨匯兌保衛戰

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。