快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

新課綱是無恥課綱? 學生團體:輿論不符多數學生感受

學生團體EdYouth多次舉行新課綱座談會,認為近期民間輿論確實對新課綱有誤解。圖/EdYouth提供
學生團體EdYouth多次舉行新課綱座談會,認為近期民間輿論確實對新課綱有誤解。圖/EdYouth提供

北一女中國文科老師區桂芝日前批108課綱刪減經典古文選,是「無恥課綱」。學生團體EdYouth今天(12/8)則表示,根據過去從事新課綱的倡議實務經驗,輿論對新課綱確實有誤解,論點也不符合多數學生的感受。

學生團體EdYouth表示,品格培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展,課綱也建議將包含品德、性別、生涯規劃在內的19項重要議題融入課堂教學。且事實上,新課綱於社會領域增加選修時數、列社會科探究與實作為加深加廣選修,即是希望學生能夠對社會有更多的關懷,並將關懷化為實際行動。

EdYouth也表示,在蒐集學生意見過程中,也收到學生對「刪除古文即等於道德操守降低」的直接連結感到疑惑。對於學生而言,新課綱國文科領域的困境,較多應在於「教學」與「考試」間的不平衡。

EdYouth 說明,在2023年度108課綱觀察報告中,有許多學生反應課綱刪減文言文比例,但學測並未有相對應的調整,致使第一線的學生與家長不知應依循新課綱或是舊課綱指引備考,增加現場焦慮。此外,許多學生也反應學測國文命題難度每年不一,考學測如同簽賭,除了考實力也仰賴當年度運氣。

為此,EdYouth呼籲,教育部與大考中心應著眼於教學與考試的一致性,使學生在課堂上展現的知識能力可以如實反映在大考成績,且不必額外花時間補習學科。在升學考試方面,教育部與大考中心應積極處理學測試題穩定度不佳的問題,並研擬具體的因應作為。

108課綱 學測 教育部

延伸閱讀

新課綱刪17選文 學霸「台大醫科女神」:這篇古文是垃圾…老師都掰不出註釋

108課綱被批去中無恥 曾銘宗:賴清德縱容推文化台獨

賴清德競總:108課綱並非刪除特定文章 可視需要自行選材

北一女教師指108課綱無恥 學團:不符合多數學生感受

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。