快訊

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

與巴勒斯坦同病相憐?南非控告以色列種族滅絕

總統大選青年投票不缺席 青民協推113元返鄉列車募資

台灣青年民主協會於本次總統大選前發起「這次,我們不改天-2024青年民主返鄉列車」募資計畫,20至35歲青年只需支付113元,即可搭乘返鄉專車回家投票。圖/青民協提供
台灣青年民主協會於本次總統大選前發起「這次,我們不改天-2024青年民主返鄉列車」募資計畫,20至35歲青年只需支付113元,即可搭乘返鄉專車回家投票。圖/青民協提供

2024總統暨立委選舉將於明年1月13日舉行,台灣青年民主協會延續2018、2020年,於本次總統大選前發起「這次,我們不改天-2024青年民主返鄉列車」募資計畫,20至35歲青年只需支付113元,即可搭乘返鄉專車回家投票。募資計畫於今日(12/8)正式在募資平台flying V上線,邀請社會支持。

青民協理事長張育萌表示,台灣青年必須返回戶籍地投票,但因工作或求學等因素,青年戶籍地與居住地多不同,返鄉投票成本高,因此投票率也較其他年齡層低。

張育萌表示,投票成本高導致投票率低,也讓歷來青年政策多是「短打型」,因此也期許青年選票能影響選舉結果,讓候選人意識到來自青年的期待及壓力,正面面對年輕選民提出更實際的政策。

「2024青年民主返鄉列車」募資計畫由台灣青年民主協會主辦、台灣學生聯合會合辦,串連全台各地大專院校,號召超過30所學生會響應。台學聯理事長翁歆媃指出,在享受憲法保障的人權價值時也應負起對國家的義務,投票是義務也是權利,期待透過返鄉列車活動降低交通成本、車票難尋等問題,讓可能影響青年返鄉投票的阻礙降到最低。

台大社工系大四生Sera Fangis Pacidal 陳少石來自花蓮豐濱港口部落,他分享,身為花蓮人已經習慣車票完售、漫漫長途的返鄉之旅。若明年要返鄉,必須在投票前一日中午坐上往花蓮的火車,到達車站後轉乘開往豐濱的客運,才能趕在投票前一日回到戶籍地,並在隔天投票,如果是前一日傍晚甚至是投票當日才出發,則無法在投票截止前抵達投開票所。

台北大學三峽校區學生會副會長陳怡瑾也表示,由於北上讀書,返家單程需負擔高鐵近1500元的票價。返鄉列車支持了無數個北漂青年,讓決定社會接下來幾十年走向的青年族群可以投下手中的一票,一同參與民主。

「這次,我們不改天— 2024 青年民主返鄉列車」募資計畫已在 flying V募資平台正式上線,邀請社會大眾支持。募資計畫募資連結:https://www.flyingv.cc/projects/34606

投票率 青年

延伸閱讀

綠營指朱侯搞抹黑產業鏈 曾銘宗反嗆:民進黨網軍危害社會

汽機車屢闖自行車道 花蓮警加強科技執法及巡查

中共打過來怎辦? 美共和黨總統初選參選人:絕對派兵保護台灣

遏止汽機車闖兩潭自行車道 花蓮警組護潭小隊強力執法

相關新聞

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。