快訊

晚安小雞柬埔寨服刑中 突發聲明「採取法律行動」切勿以身試法

美幫瞄準、烏克蘭扣扳機!中情局助烏抗俄 間諜戰解密

紐時民調揭拜登不支持率創歷史新高!達47% 支持率也落後川普5百分點

北一女師轟108課綱是無恥課綱 批教育部搞意識形態

北一女中國文科老師區桂芝(左)日前砲轟蔡英文政府教育政策,居然在全世界瘋學中文的潮流裡選擇自宮,並痛批108課綱是無恥的課綱。該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。圖/取自臉書
北一女中國文科老師區桂芝(左)日前砲轟蔡英文政府教育政策,居然在全世界瘋學中文的潮流裡選擇自宮,並痛批108課綱是無恥的課綱。該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。圖/取自臉書

北一女中國文科老師區桂芝4日在歷史教育新三自運動協會舉辦的「蔡英文政府教育政策總體檢記者會:去中國化的歷史教育」記者會上,發表5分鐘短講,砲轟蔡英文政府教育政策,居然在全世界瘋學中文的潮流裡選擇自宮,並痛批108課綱是無恥的課綱。該段短講影片引起熱議,紅遍海內外。

區桂芝在記者會上表示,在108課綱刪掉的經典古文,例如顧炎武的廉恥,學生不再知道為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,不再能夠清楚理解為什麼「恥,是清清白白的辨別」。每天新聞看到那麼多不清不白的政客,在那邊跳梁小丑耀武揚威、吃香喝辣,學生價值觀怎麼能不混淆,是非觀怎麼不錯亂,「所以108課綱就是個無恥的課綱」。

區桂芝說,在所謂的多元課綱目標,幾乎失去最核心的意義,就是從傳統文化的精緻學習當中,建立文化生命的主體,進而思考生命的意義。

她表示,請問在這樣的課綱之下,歷史碎片化、國文淺碟化,各種學科全面退化,這就是我們教改的目的嗎?「請問我們偉大的教育部官員,108課綱的專家學者,你們讓百年樹人的大業,全部毀在你們的意識形態裡面」。

區桂芝發表短講的影片被分享到網路上,不只在國內引起討論,還紅到對岸、北美華人圈瘋狂轉傳。

歷史教育新三自運動協會4日召開記者會,批評蔡政府推動去中國化的歷史教育。北一女中國文科老師區桂芝(左二)批108課綱是無恥的課綱。本報資料照片
歷史教育新三自運動協會4日召開記者會,批評蔡政府推動去中國化的歷史教育。北一女中國文科老師區桂芝(左二)批108課綱是無恥的課綱。本報資料照片

108課綱 蔡英文 記者會

延伸閱讀

北一女師轟新課綱無恥 教部:未廢除禮義廉恥和文言文

大馬華人中文好?近代「大馬華教」的辦學救國情懷

偏鄉107所學校生生有平板 南投完成艱鉅任務奪特優

考生注意!113統測明起開放報名 重要時程一次看

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。