侯賴柯挺雙語 全教總批錯誤政策

全國教師工會總聯合會今天邀集大學教授召開「2024請問總統之三」記者會,三組總統候人選有志一同,多支持推動雙語政策。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天邀集大學教授召開「2024請問總統之三」記者會,三組總統候人選有志一同,多支持推動雙語政策。記者許維寧/攝影

全國教師工會總聯合會日前向藍綠白三組總統參選人陣營提問雙語政策亂象看法,發現三人雖都支持推動雙語政策,卻多未觸及核心問題。台大外文系教授廖咸浩表示,挪威奧斯陸大學已要求課程主要語言需用挪威語,芬蘭更規定大學部至少三分之二課程使用芬蘭語講授,避免母語遭邊緣化,連全英授課模範的北歐諸國都改弦易轍,呼籲停止錯誤政策。

全教總理事長侯俊良表示,民進黨總統參選人賴清德認為台灣就是要推動雙語;國民黨總統參選人侯友宜亦推動新北雙語城;民眾黨參選人柯文哲更早於雙語政策,任內公布雙語教育白皮書。

侯俊良表示,賴陣營認為執行端如重雙語輕學科、徵聘教師只重英語現象可再修正,但未了解此舉只是頭痛醫頭腳痛醫腳,沒有正視病灶根源。至於侯友宜治下的新北市也同樣熱衷雙語,若侯陣營願停止錯誤政策,何不先從新北市做起。

侯俊良說,柯陣營提及沒有配套不可能達成二○三○雙語國家,但未質疑雙語政策本身就是錯誤政策,可見柯也認為雙語政策沒問題。

文宣部主任羅德水表示,雙語政策違反專業,甚至抵觸國家語言政策,僅憑少數主事者幻想就讓教學現場忙得團團轉,恐導致學生語言、學科都學不精的雙貧乏現象,危及國家競爭力。

國家語言 雙語政策

延伸閱讀

莊瑞雄上節目批工務局長涉貪 新北反嗆公然誹謗還硬拗

藍綠白混戰!沈富雄預言柯文哲僅12% 再稱侯友宜有望勝選「唯有1弱點」

恩恩爸聲請自訴侯友宜新北地院駁回 理由:不具相當因果關係

柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。