快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

校園族群歧視事件頻傳 學者:族群反霸凌可納獎懲辦法

立法院教育及文化委員會召開「如何讓每個人在台灣有尊嚴的生活」公聽會。記者李芯/攝影
立法院教育及文化委員會召開「如何讓每個人在台灣有尊嚴的生活」公聽會。記者李芯/攝影

今年發生台中一中「烯環鈉」、台大「火冒4.5丈」布條等事件,讓族群歧視成為教育界關注焦點。對此,學者認為可以參照性別平等教育法的做法,在各校獎懲辦法中提到族群反霸凌的規定,教育主管機關從現在就能開始做。教育部次長林騰蛟也回應,會請國教署研究處理。

立法院教育及文化委員會今早召開「如何讓每個人在台灣有尊嚴的生活」公聽會,討論原住民教育、提升學校族群共存共榮意識。東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫指出,雖然相關公部門早就啟動反族群歧視霸凌工作,還是可以再做一些努力。

今年上半年發生多起校園族群歧視事件,陳張培倫表示,社會對特定族群主觀偏見很難完全消除,但可防止主觀偏見外化成為歧視言行,族群平等或反歧視立法工程尚未完竣之前,教育部可以參考性別平等教育法經驗,就族群平等、反歧視教育所涉及的相關議題,包含學習環境、學習資源、課程、教材等等,盤點各校在既有條件上還能再做什麼。

陳張培倫也說,學校性別平等、族群平等受關注程度有差別,各校學生獎懲辦法中,會因應性平法規定敘明與性別有關的反霸凌規範,但各校獎懲辦法卻很少提到族群反霸凌規定,有可能造成校內師生在性別與族群歧視問題上敏感程度有明顯落差。教育主管機關應提醒各校在既有獎懲辦法加註族群歧視問題,藉由這樣的手段提升校園師生意識與警覺心。

台灣大學社工系副教授Ciwang Teyra則提醒,很多人沒有想傷害別人,卻沒有覺察言論中帶有歧視,這樣的「隱微歧視」需要被認真關注。國內外研究都發現,日常生活中常常接觸到隱微歧視會影響身心健康,Ciwang Teyra表示,近期國內針對原住民大專校園學生的調查指出,頻繁接觸到隱微歧視的學生憂慮和焦慮程度愈高,呼籲原住民族人、不利人口的群眾需要被理解和支持。

林騰蛟回應指出,針對學者提出獎懲辦法的建議,會請國教署來參考處理。此外,針對今年上半年發生的校園歧視事件,教育部除督導學校及教育主管機關改善,也蒐整相關案例並宣導,請學校及教育主管機關以適當方式機會教育。

主管 性別 霸凌

延伸閱讀

學生上學沒人載!國高中交通車駕駛 有條件放寬到68歲

教育基金會年會登場 潘文忠期許共創學習型台灣

學生穿彩色外衣禦寒 竟被記過沒收、剝奪午休?知名私校回應了

田徑/中華田協慶成立50年 總統喊增加體育預算

相關新聞

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。