快訊

柯文哲拋N+1提名…她分析:恐成民眾黨連任議員殲滅計畫

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

PISA調查台灣學生「數學焦慮」 也是全球第3

PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較2018年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片
PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較2018年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片

台灣二○二二年PISA成績日前出爐,台灣學生數學能力上升至世界第三,僅次於新加坡與澳門,但台師大衍生教育新創企業數感實驗室卻示警,指台灣學生雖交出漂亮的能力成績,但背後數學焦慮指數亦同樣高居世界第三;教育部長潘文忠也坦言,台灣學生確實高成就亦伴隨高焦慮。

數感實驗室指出,台灣學生交出漂亮的數學能力成績,卻也有著高度的「數學焦慮」。根據PISA調查,通常數學焦慮高的國家,學生成績多較差,但若以OECD平均成績四七二分為基準,教育表現好的國家多都在基準線以上,此時便會發現,台灣學生能力雖高居第三,數學焦慮指數同樣位於全球第三,僅次於西班牙、日本。

數感實驗室分析,台灣學生可說既焦慮但成績亦好,背後原因可能是學生需投入較多練習時間以換取成績,或普遍認為數學成績等於數學能力,且考試時間短,但題目數量多,因而有「大家考試都還OK,但大家都怕數學」的現象。

北投國中數學老師林柏嘉表示,高成就伴隨高焦慮一直是東亞周邊國家的狀況,主要在於東亞家庭重視教育,而學生的學科表現又和升學緊密連結,學生無論能力好壞普遍都存在焦慮感,能力好的學生憂心被超越、被比下去,能力中後段的學生則怕追不上同儕。

林柏嘉坦言,社會觀念很難扭轉只能嘗試改善,如過去基測曾經採用六十分制,但逐漸演變成會考的等級制,就是希望模糊化分分計較的心理,也確實有助於緩解升學壓力。

潘文忠表示,亞洲家庭通常求好心切,也希望子女表現好上加好,一定程度上造成學子內心焦慮,台灣學生確實是高成就、高焦慮。

潘文忠說,「過去的數學對學生打擊確實很大。」但新課綱已考量到學生志向不同,將數學科拆分為A、B版本,如理工傾向的學生跟人文社會學科生即有不一樣的數學需求,讓學生不會均採用一樣的難度,「選擇需要的數學就好。」

升學 數學科 數感實驗室 潘文忠

延伸閱讀

PISA評比╱認為成績等於能力 台灣學生數學「高成就、高焦慮」

教育基金會年會登場 潘文忠期許共創學習型台灣

立委盼體育署對電競協會殺雞儆猴 潘文忠:要先釐清始末

電競協會出包教長潘文忠批不適當 體育署研議砍補助當懲處

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。