快訊

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「把握這波」賺進滿滿財富

Nvidia黃仁勳來台AI 鏈發威!台股早盤大漲逾200點 站上21,800點

韓國職員困竹市大樓火場電梯…掰開一條縫發出求救訊息 準確報位幸運獲救

國際數學競賽台南穿金戴銀 南市教育局長揭「好成績原因」

台南市新營國小學生陳玨希獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎,接受市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影
台南市新營國小學生陳玨希獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎,接受市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影

台南市學生參加在韓國舉辦的2023WMI世界數學邀請賽,獲3鑽石12金13銀7銅1優勝,參加在新加坡的2023第19屆IMC國際數學競賽,也獲2金1銀8銅1優勝,市長黃偉哲市長今表揚47名獲獎學生,肯定學生的好表現,也期勉學生能擇己所愛,用數學開創自己的璀璨未來。

教育局長鄭新輝說,教育重視學生發揮潛能的機會,學生在某個領域找到優勢、獲得肯定,未來就有機會往這方面發展,因此教育局從2020年起將數學競賽向下延伸到國小高年級,比照國際比賽設計選擇題、填空題等,也有團體解題,從中培養學生邏輯思維及團隊精神,讓喜愛數學的學生有優勢發展的機會。

黃偉哲表示,數學是邏輯思維能力的展現,學好數學有助於各領域的學習。雖然練習的過程很辛苦,但結果是甜美的,期勉學生保持對數學的熱忱。他也提醒,國際賽會使用到英語,期勉學生要注重自己的語言能力,未來能夠在國際舞台上繼續發光發熱。

同時參加WMI世界數學邀請賽及IMC國際數學競賽獲佳績的永福國小學生龔昶睿說,2場數學國際賽出題方式不一樣,WMI競賽分數學思維與數學應用能力兩階段分別測試;而IMC競賽則有將近40%的英文題目,答題方式除了選擇題、填充題還有計算題型,必須熟悉不同語言下的數學用語才能順利答題,「相同的是答題很過癮」。

獲得WMI世界數學邀請賽金牌獎的新營國小學生陳玨希說,雖然準備比賽的過程很辛苦,假日也花很多時間練習,但數學能力有很大的提升,覺得未來在很多領域都用得到數學,所以願花時間來培養數學能力。

獲得IMC國際數學競賽銀牌獎的永福國小胡瑀恩說,今年是第3次參加IMC數學競賽,前幾年因疫情無法出國比賽,今年則是到新加坡實體參賽,可以和其他國家學生交流很有趣,在集訓時也認識了來自北、中、南不同地區的同學,互相砌磋交流,一起努力為台灣爭取榮耀。

台南市47名學生參加國際數學競賽獲獎,市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影
台南市47名學生參加國際數學競賽獲獎,市長黃偉哲頒獎表揚。記者鄭惠仁/攝影

小學生 教育局 語言

延伸閱讀

南市拿全國首座適性教學績優縣市獎 經驗分享互利共好

昔日遭偷埋廢棄物 台南柳營櫻花滯洪池公園啟用

南市登革熱降6成 第2梯次抽獎登場…為末波滅孓助勢

台南機車不強制兩段式左轉 黃偉哲:擴大試辦

相關新聞

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。