PISA評比╱認為成績等於能力 台灣學生數學「高成就、高焦慮」

PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較2018年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片
PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較2018年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片

PISA針對15歲學生閱讀、數學、科學與創造性思考能力進行施測,並於台灣時間昨日晚間18時公布2022年成績,台灣學生數理能力素來優異,2022年上升到世界第三,僅次於新加坡與澳門。但台師大衍生教育新創企業「數感實驗室」今表示,台灣的學生交出漂亮成績的同時,背後數學焦慮指數亦同樣高居世界第三,教育部潘文忠受訪時坦言,台灣學生確實是高成就、高焦慮。

數感實驗室指出,台灣學生雖然能交出漂亮的數學成績,卻也有著高度的「數學焦慮」。根據PISA調查,通常數學焦慮高的國家,學生成績多偏差,但若以OECD平均成績是472分為基準,教育表現好的國家差不多都在基準線以上,此時便發現,台灣學生能力雖高居第三,數學焦慮指數同樣位於全球第三,僅次於西班牙、日本。

數感實驗室分析,台灣學生可說既焦慮但成績亦好,背後原因可能是學生投入較多練習時間以換取成績,或普遍認為數學成績等於數學能力,且考試時間短,但題目數量多。

教育部今天稍早舉行部務會報,潘文忠表示,台灣學生確實是「高成就、高焦慮」,且亞洲家庭通常求好心切,也希望子女表現好上加好,一定程度上造成了學子內心焦慮。

教育部也嘗試從實務面上給予協助,潘文忠指出,「過去的數學對學生打擊確實很大。」但如新課綱下已對數學科拆分為A、B兩版本,也是考量到學生志向不同,如理工傾向的學生跟人文社會學科生即有不一樣的數學需求,讓學生不會均採用一樣的難度,「選擇需要的數學就好。」

再者,潘文忠也指出,過去也看過教學厲害的老師,多是善用實作讓學生了解幾何等概念,以此激發學子興趣、引導學生理解,而非囿於背公式。也因為學生常因數學課業卡關,加上前幾年疫情影響,教育部也建置如因材網等網站,幫助學生盲點對症下藥,「解開自己卡住的地方。」

PISA 教育部 數感實驗室 潘文忠

延伸閱讀

教育基金會年會登場 潘文忠期許共創學習型台灣

立委盼體育署對電競協會殺雞儆猴 潘文忠:要先釐清始末

電競協會出包教長潘文忠批不適當 體育署研議砍補助當懲處

私校兼任教授鐘點30年未漲 教團申請「金氏世界紀錄」

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。