快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

不適任教師處理人心惶惶 教團盼分流處理化繁為簡

國教署人事室主任古明哲(右)現身教育部門口接受全教總陳情。記者李芯/攝影
國教署人事室主任古明哲(右)現身教育部門口接受全教總陳情。記者李芯/攝影

全教總今日在教育部前陳情,表示新修的教師法從民國109年實施以來,不適任教師的處理機制亂成一團,檢舉案件無分輕重,導致教師人心惶惶。有現場教師表示,調查程序至少2個月,老師在面對調查時相當煎熬,且愈關心孩子的老師反而愈容易被投訴,直言「那真的很心酸」。

全教總理事長侯俊良要求教育部徹底檢討不適任教師處理機制,調查程序應分流處理、化繁為簡。根據國教署的數據,110到112年各縣市召開校事會議處理的案件中,有6成查無實證,3成7進入考核會審議,只有極少數案件達解聘程度,侯俊良認為,可見多數案件根本不需要到校事會議處理。

嘉義縣教師職業工會秘書長陳佩瑩指出,南部有學校旁住戶隔著圍牆往學校看,就投訴教師體罰學生,主管機關調查發現只是體育團隊訓練活動,行為並無不當,結案不久該檢舉人又再次投訴類似事件。

另外,還有教師要求學生補交寒假作業,重複提醒後家長投訴老師對學生霸凌。學校人員初步了解確定並無不法,但主管機關仍要求調查,造成親師生關係緊張,查明之後竟是學生作業遺失不敢告訴家長。

陳佩瑩感慨修法讓老師風聲鶴唳,一旦進入調查程序,老師就要面對至少2個月調查與煎熬。身為調查員的陳佩瑩也觀察,「沒有一個老師在面對調查的時候不落淚」,在教學現場愈關心孩子、想協助家長解決問題,督促學生完成學習內容的老師,反而愈容易被投訴,「那真的很心酸」。

全教總指出,雖然有個別學校處理不適任教師流程不符法規,但應回到個案處理,而非把個案通案化,祭出更多行政限制。全教總也強調主管機關應捍衛教育專業,讓教育人員回歸教學本務,不要讓學校因不適任教師處理流於空轉。

國教署人事室主任古明哲接受全教總陳情,並說明近期法修正方向,首先是簡化程序、分流處理,再來是若明顯沒有達到解聘、停聘、不續聘程度,就採學校派員直接調查處理。另外,國教署也致力提升調查小組專業性,人才庫成員80%有教師身分,同時引進醫師、社工師、法律等不同專業領域人員。

全教總今日在教育部前陳情,認為現行不適任教師的處理機制亂成一團。記者李芯/攝影
全教總今日在教育部前陳情,認為現行不適任教師的處理機制亂成一團。記者李芯/攝影

全教總 國教署 教師 教育部

延伸閱讀

三黨退撫改革假的? 全教總籲:速推動立法保障公教人員

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

「工」辦勞動政見發表會 賴侯柯三總統參選人先後論述

濫訴釀教育空轉!全教總籲別讓學校變法院 校長嘆:少數師毀親師信任

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。