快訊

掰了魔法洞穴!經營43年「鳳山大書城」宣布熄燈…老闆嘆:網路衝擊大

聯準會降息之前 投資人如何趕上美債投資末班車?

千株日本紫藤! 全台最大「淡水紫藤花園」開放日期曝光 二號園區票價調漲50元

王汎森獲德國宏博研究獎 台灣人文領域第一人

中研院院士王汎森榮獲德國宏博基金會2023年宏博研究獎 (Humboldt Research Award),是台灣人文學領域首位獲此殊榮的學者。圖/聯合報系資料照片
中研院院士王汎森榮獲德國宏博基金會2023年宏博研究獎 (Humboldt Research Award),是台灣人文學領域首位獲此殊榮的學者。圖/聯合報系資料照片

中研院院士王汎森,榮獲德國宏博基金會二○二三年宏博研究獎(Humboldt Research Award),是台灣人文領域首位獲此殊榮的學者,明年六月由德國總統親自頒獎,並可獲約台幣兩百萬元的六萬歐元獎金,期待受獎人短期往返德國以其研究強項,展開與德國學界之交流合作。

中研院表示,宏博研究獎是德國頒給德國境外國際學者的最高榮譽之一,旨在推崇獲獎者的終身學術成就,表彰學術研究上提出重要基礎發現、新理論,或在所屬學門已具長遠影響,未來並可能繼續發展卓越研究成果的學者。一九七二年首次頒獎迄今,獲獎學者多為自然科學及社會科學領域,人文學領域得獎者相當罕見,更顯王汎森獲獎的珍貴。

王汎森曾任中研院副院長、代理院長,現為中研院史語所特聘研究員,研究領域包括明清到近現代中國的思想史、文化史、學術史和史學史,近年將研究觸角延伸到中國的「新傳統時代」,包括宋代以下理學思想的政治意涵等問題,著作包括「章太炎的思想」、「古史辨運動的興起」、「中國近代思想與學術的系譜」等十二本學術專書及百餘篇論文。

中研院表示,宏博研究獎徵選程序嚴謹,由廿二位來自各學術領域學者組成遴選委員會,包含獨立的外送同儕審查與被提名人的學術資質審查,主要篩選條件包括被提名人的國際學術聲望、當前進行之研究以外的學術論著是否具有顯著影響等。

宏博基金會初創於一八六○年,為紀念德國自然科學家亞歷山大.馮.宏博而設立,其功能與發展歷經轉折演變;一九五三年在德國聯邦政府的支持下重啟運作,成為德國最重要的基金會之一。

中研院 德國

延伸閱讀

中研院院士王汎森獲德宏博研究獎 台人文學者首次獲獎

台科大訪荷、德姊妹校 共研種子基金實驗室交流

德國限定的好料!Toyota GR Yaris WRC Special Edition出爐

COP28直擊/德總理蕭茲組「氣候俱樂部」 避談台廢核爭議

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。