快訊

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

老師進教室也怕!頻遭惡意挑戰 學生有意為難嗆:有能力教我們嗎?

資訊化爆炸年代,家長在孩子的教養上要更費心,也期待不要讓孩子成為白老鼠。記者鄭惠仁/攝影
資訊化爆炸年代,家長在孩子的教養上要更費心,也期待不要讓孩子成為白老鼠。記者鄭惠仁/攝影

聯合報系與聯合報系文化基金會每年舉辦聯合盃作文大賽,因應新課綱,題目兼具素養與閱讀基底,因多數學生都是家長陪同參加,也成了家長間聊教育、課綱與教養的地方,家長談起資訊化爆炸的年代,大嘆難為,老師也難為,課堂上經常出現讓老師難堪的一幕,讓老師進課堂都怕怕。

有家長說,有國中老師私下聊起被學生挑戰的一幕,在黑板上用圓規畫圖,台下學生說畫圖畫得不好,質問老師有能力教他們嗎?也有學生故意針對老師要上的內容,蒐集更艱深的資料,在課堂上考老師,見老師答不出來才高興。

老師也向家長訴心聲,說上課時有幾名學生在玩手機,制止不能玩,卻遭學生嗆聲,但又不能罵人,怕家長投訴,只好視而不見,裝作沒看到。家長講到此,感嘆「這是什麼時代」!

家長聊天中最關心的是孩子玩手機問題,反映在新冠肺炎疫情前,孩子不玩或少用手機已是正常事,但疫情發生後,改為線上教學,「一切回不去」。家長蔡佩真說,還是會要求孩子使用手機時間,1天不能超過1小時,但隨著AI資訊時代來臨,也面臨放及收的問題,試著找到平衡點,讓孩子不會沉迷。

擔任工程師的吳姓家長說,疫情後真的回不去了,有朋友也發生孩子沉迷手機線上遊戲的問題,最後使出絕招,要求孩子若要玩手機就必須整天玩,結果,玩了1天,因太累了,覺得不好玩,自動放棄,恢復正常。

家長說,108新課綱後,110新課綱又在討論了,一直把孩子當白老鼠,他們為了讓孩子未來能有好學校讀,小學起就開始鋪牌,參加競賽,除能找到興趣也利於未來大學申請。家長說,收入還不錯的家庭,可以提早準備,但家境不好的家庭怎麼辦?「真懷念過去的聯考時代」,只要好好讀書,不用補習,就可考上好大學,也期待未來的教育制度能更合理化,不要「四不像」,受苦的是家長與孩子,對國家發展也不好。

素養 課綱

延伸閱讀

聯合盃作文決賽北區千人參與 首獎可獲5000元獎金

明尼蘇達州中學禁用手機!一年後…學生:比以前更快樂

國教署推數位轉型 AI應用模組、模擬科學實驗導入課堂

頂大新課綱首屆學生能力「雙峰化」 這類考招管道入學生高分群較少

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。