快訊

松屋會談?喬治亞與波蘭大使齊現身用餐 日網驚:歷史的瞬間

大學個申面試被拋「有何想問」怎麼回? 應答攻略公開

繁花劇中兩套餐飲經營心法 能看見當代米其林名廚思維

知名漫畫家蕭言中辭世 文化部代表頒贈總統褒揚令

文化部政務次長李靜慧(右)代表頒贈總統褒揚令,由蕭言中夫人謝玒玲代表受贈。圖/文化部提供
文化部政務次長李靜慧(右)代表頒贈總統褒揚令,由蕭言中夫人謝玒玲代表受贈。圖/文化部提供

知名漫畫家蕭言中11月18日辭世,享年58歲。文化部政務次長李靜慧今出席追思會,並代表頒贈總統褒揚令,由蕭言中夫人謝玒玲代表受贈。文化部表示,蕭言中作品是不同世代台灣人的共同記憶,除對台灣漫畫影響深遠,更進一步將台灣漫畫帶向國際。

漫畫家蕭言中,1965年出生於南投,畢業於復興商工美工科,1985年正式出道發表漫畫,是多才多藝的漫畫家,身兼舞台劇導演、演員、歌唱家、主持人,有「漫畫才子」的美稱,2020年獲第11屆金漫獎特別貢獻獎肯定。

蕭言中長期致力漫畫創作,代表作有「童話短路」、「笨賊一籮筐」、「瘋狂日記」等;2017年創立「指劍畫派」,將禪與武術融入藝術創作,並獲文化部支持,於2019年至2021年先後於台灣台北、日本東京及法國巴黎展出個展。

文化部表示,蕭言中深具豐沛的創作能量與思維,作品是許多不同世代台灣人的共同記憶,除對臺灣漫畫影響深遠,更進一步將台灣漫畫帶向國際,對台灣漫畫卓有貢獻。

台灣人 文化部

延伸閱讀

「夜巡貓」漫畫家深谷薰22日訪台 廣徵台中印象

破3.6億閱覽漫畫《膽大黨》動畫化!宣布2024年播出預告PV同步公開

台灣漫畫才子蕭言中病逝 整理4個你可能不知道關於他的創作事蹟

創作不設限!漫畫才子蕭言中一生求新求變 曾操刀屏風表演班LOGO

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。