112台灣閱讀節今、明登場 教育部次長任說故事大使

台灣閱讀節今天登場,應邀教育部政務次長林明裕擔任說故事大使。圖/教育部提供
台灣閱讀節今天登場,應邀教育部政務次長林明裕擔任說故事大使。圖/教育部提供

112年台灣閱讀節主場活動「歡樂閱讀嘉年華」於12月2日至3日連續2天在中正紀念堂園區登場,今年也應邀教育部政務次長林明裕擔任「歡樂故事村」幼幼聽書趣故事屋神秘嘉賓、說故事大使,為學童講述圖書《健忘的汪達奶奶》。

政務次長林明裕致詞表示,為提升國家競爭力,教育部提供終身學習機會,以補助計畫充實全國公共圖書館館藏資源,讓民眾有充足的閱讀學習資源。

林明裕表示,台灣閱讀節是教育部推動全民閱讀風氣,由國家圖書館規劃辦理全國性閱讀活動,創造民眾學習機會,並串連國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館、各縣市公共圖書館、各級學校、出版社、政府機構、民間團體及外國駐台單位協力合作,希望打造全民愛閱讀的台灣。

國家圖書館館長曾淑賢則表示,閱讀嘉年華活動除了融入新課綱精神、STEAM領域、語言學習、國際文化、繪本故事及早期素養外,今年更與國發會合作,設計雙語主題活動與導覽,打造雙語閱讀節慶情境,同時邀請亞洲國家的圖書館,新加坡國家圖書館管理局、馬來西亞國家圖書館、越南國家圖館設置活動攤位。

曾淑賢也指出,今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。如比利時台北辦事處展出該國法語區最佳繪本、漫畫、歷史、藝術文化等各類書籍;捷克經濟文化辦事處則展出故事插圖及捷克古典文學,並帶領讀者透過裝飾薑餅,體驗捷克的聖誕節傳統。

112年臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華活動,包括「歡樂故事村Joyful Storytelling Villages」等八大主題外,參與民眾亦可以逛書展、買書、交換圖書,活動也特別針對國小學生設計3款學習單,歡迎家長、老師及學生至活動官網下載或至活動現場服務台索取進行現場集章,完成指定任務,即可兌換精美紀念品。

台灣閱讀節今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。圖/國家圖書館提供
台灣閱讀節今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。圖/國家圖書館提供

國立台灣圖書館 教育部

延伸閱讀

日藥企高管被控間諜遭北京拘押 日本大使首獲准探視

蕭美琴請辭獲准!總統府發布新人事 駐美代表俞大㵢接任

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

中壢國小124年校慶新校舍啟用 兩任市長:百年育才再創風華

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。