快訊

教育部博士獎學金方案拍板 首年1200名、月領4萬元

112台灣閱讀節今、明登場 教育部次長任說故事大使

台灣閱讀節今天登場,應邀教育部政務次長林明裕擔任說故事大使。圖/教育部提供
台灣閱讀節今天登場,應邀教育部政務次長林明裕擔任說故事大使。圖/教育部提供

112年台灣閱讀節主場活動「歡樂閱讀嘉年華」於12月2日至3日連續2天在中正紀念堂園區登場,今年也應邀教育部政務次長林明裕擔任「歡樂故事村」幼幼聽書趣故事屋神秘嘉賓、說故事大使,為學童講述圖書《健忘的汪達奶奶》。

政務次長林明裕致詞表示,為提升國家競爭力,教育部提供終身學習機會,以補助計畫充實全國公共圖書館館藏資源,讓民眾有充足的閱讀學習資源。

林明裕表示,台灣閱讀節是教育部推動全民閱讀風氣,由國家圖書館規劃辦理全國性閱讀活動,創造民眾學習機會,並串連國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館、各縣市公共圖書館、各級學校、出版社、政府機構、民間團體及外國駐台單位協力合作,希望打造全民愛閱讀的台灣。

國家圖書館館長曾淑賢則表示,閱讀嘉年華活動除了融入新課綱精神、STEAM領域、語言學習、國際文化、繪本故事及早期素養外,今年更與國發會合作,設計雙語主題活動與導覽,打造雙語閱讀節慶情境,同時邀請亞洲國家的圖書館,新加坡國家圖書館管理局、馬來西亞國家圖書館、越南國家圖館設置活動攤位。

曾淑賢也指出,今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。如比利時台北辦事處展出該國法語區最佳繪本、漫畫、歷史、藝術文化等各類書籍;捷克經濟文化辦事處則展出故事插圖及捷克古典文學,並帶領讀者透過裝飾薑餅,體驗捷克的聖誕節傳統。

112年臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華活動,包括「歡樂故事村Joyful Storytelling Villages」等八大主題外,參與民眾亦可以逛書展、買書、交換圖書,活動也特別針對國小學生設計3款學習單,歡迎家長、老師及學生至活動官網下載或至活動現場服務台索取進行現場集章,完成指定任務,即可兌換精美紀念品。

台灣閱讀節今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。圖/國家圖書館提供
台灣閱讀節今年也邀集了14國駐台大使館與機構舉辦「世界交享閱」活動,讓民眾走讀世界樣貌。圖/國家圖書館提供

國立台灣圖書館 教育部

延伸閱讀

日藥企高管被控間諜遭北京拘押 日本大使首獲准探視

蕭美琴請辭獲准!總統府發布新人事 駐美代表俞大㵢接任

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

中壢國小124年校慶新校舍啟用 兩任市長:百年育才再創風華

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。