教團批總統參選人 教育政策只會撒幣

全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。記者許維寧/攝影

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會昨召開記者會,公布九月行文藍綠白三陣營總統參選人對於教育議題的回應。全教總表示,三位總統參選人多對教育往資本傾斜、反重分配現象沒有深刻感受,因此對政策只停留在撒錢補助層次,缺乏整體思維。

全教總九月時向總統參選人提問,是否認同教育是窮人翻轉未來的希望,以及是否擔心教育市場化將進一步擴大貧富差距,又是否同意課徵資本利得稅、提高賦稅負擔率,讓教育促成階級流動等。

理事長侯俊良表示,回應重點應著墨於當教育政策逐漸朝資本主義傾斜,如何調整租稅負擔率,以提升教育公共化。賴清德陣營雖認同高收入高負擔,但未說明執行方式,只重述近期推動的補助政策,似乎認為靠補助就能促進階級流動,看不出對問題的理解程度以及具體作法。

侯俊良也說,侯友宜陣營認為應提高教育經費,但也未從租稅面處理,要提高補助卻未說明錢從哪裡來。再者,侯友宜雖指出偏鄉困境,但同樣停留在補助經費層次,然而偏鄉特殊的地理與人口因素,並非靠補助就能改變結構性問題,總統參選人格局應看得更全面。

至於柯文哲陣營,侯俊良則表示,柯陣營認同不同收入者應有更合理的賦稅負擔,且認同一定規模跨國企業,至少需繳交百分之十五稅金。但對於如何把稅收轉化為公共資本則無具體內容,只停在經費規畫層次。

侯俊良指出,總統參選人均認同教育是窮人翻身的希望,但政策卻只停在補助層次,未回應如何開源。事實上,台灣租稅負擔率僅百分之十三,欲擴大教育經費,須先面對租稅負擔率落後歐美的事實,才有望支撐高教公共化理想。

文宣部主任羅德水也說,當前收稅主要來源為受薪階級,賦稅制度不應再偏袒富人,建議應對企業課增資本利得稅,再配合修正「教育經費編列管理法」。

侯友宜 偏鄉 高教

延伸閱讀

賴清德轟侯友宜政見出賣台灣 拒接受韓國瑜當立法院長

批民進黨政府腐敗無能 侯友宜嗆:不要再騙了

女兒不贊成參選卻吐1句真心話 侯友宜:這一仗不是為自己是為國家

民進黨:趙少康上演趙子龍救阿斗 侯友宜還在襁褓期

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。