快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

台南明星國中霸凌案…雙方都是「校長孩子」 家長心疼落淚

台南市議員林燕祝(右)今天質詢教育局長鄭新輝有關明星國中霸凌案。圖/林燕祝提供
台南市議員林燕祝(右)今天質詢教育局長鄭新輝有關明星國中霸凌案。圖/林燕祝提供

台南市某明星國中今年6月爆發霸凌事件,有學生被打到腦震盪,雙方當事學生都是「校長的孩子」,在教育界引發議論,議員今天在議會質詢指11月再度發生校園霸凌事件,加害人還是發生在今年6月的「校長的孩子」,不但班導延遲通報,也未見到積極處理,「家長溺愛阻擋輔導」,要求教育局重新啟動調查,不要姑息養奸。教育局長鄭新輝啟動霸凌調查已經成案,會全面了解處理。

市議員林燕祝於今教育局預算審查質詢時,針對辦理性平、霸凌防治及正向管教業務所需人力及業務等經費指出,指是有班上學生家長看不慣李姓學生長期霸凌同儕,才會來向她陳情,早在今年2月份時,李生在班上就與同學有發生衝突,因李生身材壯碩,過程中李生推了同學一把,同學撞到桌子,當時有去就醫紀錄為腦震盪,林姓班導知情並未通報校方,也未告知李生的家長。

一直到11月16日時,李生因受到班上幾位同學言語上的玩笑感到不舒服,導致情緒無法控制,在學校廁所持美工刀亮出刀片威脅同學,林姓班導也沒在第一時間通報給學校,直到兩天後11月18日,林師才告知學務主任,校方立即通報,校方表示林老師的處理方式不妥當,20、21日適逢學校期中考,僅簡單先現做初步了解,24日學校了解後將整起案件做為霸凌事件通報教育局全案調查。

今年6月份該校發生霸凌,李生涉施暴用拳頭朝同學頭部猛打,造成暈眩,家長帶到醫院檢查發現有腦震盪傾向,「加害學生和被害學生的家長都是現任校長」,林燕祝今天請被害學生的母親、某國小女校長到議會,一句「很心疼你的孩子」,讓女校長忍不住落淚,受害學生因心理有陰影,持續在外面接受專業輔導。

林燕祝說,霸凌者為該校資優學生,因情緒管理問題,現仍有需要接受輔導,據聞李生就讀國小時,就有持美工刀恐嚇同學的霸凌紀錄,是否是因李生母親任職於學校輔導室所致,所以李生輔導紀錄非常的「乾淨」?李生家長溺愛孩子,不讓孩子接受輔導,導致該生至今霸凌習性依舊。

林燕祝要求教育局對於這個霸凌案及相關人員重新啟動調查,並從李生就讀國小時一併追查,未來如有霸凌案件,一定要依規定24小時內通報處理,並橫向聯繫社政、警政系統介入,不要讓「霸凌零容忍」淪為口號。

教育局長鄭新輝表示,啟動霸凌的調查已經成案,家長不能配合學校是害了孩子,希望議會支持訂定行政法規,行為人有不當行為包括改變學習環境,不需要家長同意,這是要保護善良的孩子,包括家長都要接受親職教育。認同議員的說法,霰凌案一直都有在處理 ,會全面了解及法規完備後做必要的處理。

該國中校長到議會說明,對於加害學生8月份有做4次輔導,但另外排計畫從9月做二個月輔導,沒有得到家長的正面回應。 教育局表示,校園霸凌零容忍及事件通報與處理流程已相當明確,若有學校未依規定處理,教育局將會追究相關人員行政責任;對於該生疑於國小階段就有涉及校園霸凌事件,會督導相關學校進行校安通報,並啟動後續調查。

台南 國中生 教育局 林燕祝 霸凌

延伸閱讀

南市成教班「照片說真情」 83歲阿嬤以「膨風豆」獲特優

南市學校午餐自辦比率93.9% 全國午餐中央廚房化典範

社會教育貢獻獎看到生命力 南市新市國小全國唯二得獎

教育部教學卓越獎 台南隆田附幼、七股實小獲1金1銀

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。