台南明星國中霸凌案…雙方都是「校長孩子」 家長心疼落淚

台南市議員林燕祝(右)今天質詢教育局長鄭新輝有關明星國中霸凌案。圖/林燕祝提供
台南市議員林燕祝(右)今天質詢教育局長鄭新輝有關明星國中霸凌案。圖/林燕祝提供

台南市某明星國中今年6月爆發霸凌事件,有學生被打到腦震盪,雙方當事學生都是「校長的孩子」,在教育界引發議論,議員今天在議會質詢指11月再度發生校園霸凌事件,加害人還是發生在今年6月的「校長的孩子」,不但班導延遲通報,也未見到積極處理,「家長溺愛阻擋輔導」,要求教育局重新啟動調查,不要姑息養奸。教育局長鄭新輝啟動霸凌調查已經成案,會全面了解處理。

市議員林燕祝於今教育局預算審查質詢時,針對辦理性平、霸凌防治及正向管教業務所需人力及業務等經費指出,指是有班上學生家長看不慣李姓學生長期霸凌同儕,才會來向她陳情,早在今年2月份時,李生在班上就與同學有發生衝突,因李生身材壯碩,過程中李生推了同學一把,同學撞到桌子,當時有去就醫紀錄為腦震盪,林姓班導知情並未通報校方,也未告知李生的家長。

一直到11月16日時,李生因受到班上幾位同學言語上的玩笑感到不舒服,導致情緒無法控制,在學校廁所持美工刀亮出刀片威脅同學,林姓班導也沒在第一時間通報給學校,直到兩天後11月18日,林師才告知學務主任,校方立即通報,校方表示林老師的處理方式不妥當,20、21日適逢學校期中考,僅簡單先現做初步了解,24日學校了解後將整起案件做為霸凌事件通報教育局全案調查。

今年6月份該校發生霸凌,李生涉施暴用拳頭朝同學頭部猛打,造成暈眩,家長帶到醫院檢查發現有腦震盪傾向,「加害學生和被害學生的家長都是現任校長」,林燕祝今天請被害學生的母親、某國小女校長到議會,一句「很心疼你的孩子」,讓女校長忍不住落淚,受害學生因心理有陰影,持續在外面接受專業輔導。

林燕祝說,霸凌者為該校資優學生,因情緒管理問題,現仍有需要接受輔導,據聞李生就讀國小時,就有持美工刀恐嚇同學的霸凌紀錄,是否是因李生母親任職於學校輔導室所致,所以李生輔導紀錄非常的「乾淨」?李生家長溺愛孩子,不讓孩子接受輔導,導致該生至今霸凌習性依舊。

林燕祝要求教育局對於這個霸凌案及相關人員重新啟動調查,並從李生就讀國小時一併追查,未來如有霸凌案件,一定要依規定24小時內通報處理,並橫向聯繫社政、警政系統介入,不要讓「霸凌零容忍」淪為口號。

教育局長鄭新輝表示,啟動霸凌的調查已經成案,家長不能配合學校是害了孩子,希望議會支持訂定行政法規,行為人有不當行為包括改變學習環境,不需要家長同意,這是要保護善良的孩子,包括家長都要接受親職教育。認同議員的說法,霰凌案一直都有在處理 ,會全面了解及法規完備後做必要的處理。

該國中校長到議會說明,對於加害學生8月份有做4次輔導,但另外排計畫從9月做二個月輔導,沒有得到家長的正面回應。 教育局表示,校園霸凌零容忍及事件通報與處理流程已相當明確,若有學校未依規定處理,教育局將會追究相關人員行政責任;對於該生疑於國小階段就有涉及校園霸凌事件,會督導相關學校進行校安通報,並啟動後續調查。

台南 國中生 教育局 林燕祝 霸凌

延伸閱讀

南市成教班「照片說真情」 83歲阿嬤以「膨風豆」獲特優

南市學校午餐自辦比率93.9% 全國午餐中央廚房化典範

社會教育貢獻獎看到生命力 南市新市國小全國唯二得獎

教育部教學卓越獎 台南隆田附幼、七股實小獲1金1銀

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。