台灣國際學生設計賽 南韓學子急救車輛導引罩奪獎

2023台灣國際學生創意設計大賽今天頒獎,台灣學子有42件作品獲獎,但年度大獎由南韓蔚山大學學生奪下,她們運用磁吸原理設計導引罩,能用於車禍現場遮蔽,維護當事人尊嚴。

教育部在台北舉辦「2023台灣國際學生創意設計大賽」頒獎典禮,今年共有來自56國、1161所校院、1萬8367件作品參賽,最終選出85件得獎,獲獎率0.46%。

年度大獎由南韓蔚山大學Na Yu Jin,、kim hyerim、Kim gyuri等3人設計的Emergency Shield摘下,她們發現交通事故中,民眾在路上圍觀,對當事人造成二次傷害,也容易造成後方追撞、交通阻塞,因而設計出「急救車輛導引罩」 。

她們設計的屏障結合吸附磁盤,可以直接吸附在停在事故現場前後的警車、救護車等車輛上,提供視覺的屏障,一方面防止路過民眾目擊造成心靈創傷,也能維護傷者的尊嚴。

視覺設計類金獎得主為中國科技大學學生謝依軒、郭姿伶、毛姿麒、徐于茹的作品「大山刃物」(DASHAN HAWAN),將原住民「山刀」設計成拆信刀組,評審肯定對原住民族文化的觀察與尊重,是令人驚豔又能代表台灣的優秀作品。

台灣藝術大學學生陳研陵、李若褆、黃鈺婷、王葦如、陳亭秀的作品「泅」(Set Sail),獲數位動畫類金獎,他們以第三人稱視角敘述小女孩和爺爺的故事,探討愛與犧牲、自由之間的關係,畫風樸實溫暖,視覺效果的藝術性與完整性,獲得評審肯定。

教育部指出,今年得獎名單已公布於官方網站,相關作品預計5日到14日在國立公共資訊圖書館展出。

教育部

延伸閱讀

全台最美國中生是她!幻藍小熊吐戀愛內幕

《勝利女神:妮姬》12月新活動劇情將採全配音!聖誕露菲、安妮準備復刻

獵槍放機車踏板走火 花蓮29歲獵人頭部中槍身亡

男生「很MAN」成非主流?他指:這類型更夯 網反曝最大關鍵

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。