校長憂懲處冷處理受傷教師 校園公共意外責任險難理賠

全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠。圖/全教產提供
全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠。圖/全教產提供

全國教育產業總工會今表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠,代表校長需坦承設施或管理疏失,保險公司才考慮理賠。但若校長坦承疏失,則依法恐需懲處,導致校長多不願意回覆保險公司,讓受傷教師遭冷處理。

全教產理事長林碩杰表示,校園公共意外責任保險109年時提供身體傷亡每人新台幣600萬元,保險期間每一縣市最高賠償6億元:但到112年,身體傷亡每人剩520萬元,保險期間每縣市總保險金額剩3.2億,師生保障嚴重縮水。

林碩杰指出,108年未屬承保範圍只有1件,占全年案件之0.1%;109年未屬承保範圍便高達479件,占全年案件之43.9%;110年未屬承保範圍有309件,占全年案件33.4%;111和112年未屬承保範圍的件數均個別超過130件,代表除108年外,其餘年度未屬承保範圍案件均不在少數。

林碩杰表示,據基層或受害者家屬反應,保險公司多以「非學校設施設置或管理有欠缺,未屬承保範圍」未予理賠,代表除非校長坦承設施或管理「有疏失」,保險公司才願考慮是否理賠。

林碩杰也指出,不理賠的癥結點在於,若學校校長承認設施或管理疏失,則依公務人員懲戒法等辦法,校長恐面臨減俸或記過申誡等懲處,因此導致校長均不願回覆保險公司接續處理,受傷教師權益因此遭冷處理。

新北市教育產業工會理事長吳添寶也談到,先前有教師於校外站導護受傷,保險公司稱地點於校外不屬於理賠範圍,現在校內則因校長不承認管理疏失,也遭認定為不理賠範圍,「真的很奇怪,不管校園內外都有理由。」

全教產認為,教師工作複雜多元,若發生意外事故卻僅得到「與學校無關」的答覆,形同對基層潑冷水,也對教師極不公平。呼籲教育部,針對校園公共意外責任保險出險案件,於一定範圍內應賦予學校免被懲處的但書,以便學校處理善後,維護師生權益。

保險 教師

延伸閱讀

學校公共意外保險理賠門檻高 全教產籲教育部調整

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

投訴壓垮學校 教團:應分級處理

桃園某高中學生3度暴走「已2師受傷」教團質疑學校想吃案 校方回應了

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。