校長憂懲處冷處理受傷教師 校園公共意外責任險難理賠

全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠。圖/全教產提供
全國教育產業總工會表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠。圖/全教產提供

全國教育產業總工會今表示,教育部補助各縣市投保「校園公共意外責任保險」,但保險公司若發現,只要教師受傷原因非校園設施管理缺失,便會稱此非承保範圍不予理賠,代表校長需坦承設施或管理疏失,保險公司才考慮理賠。但若校長坦承疏失,則依法恐需懲處,導致校長多不願意回覆保險公司,讓受傷教師遭冷處理。

全教產理事長林碩杰表示,校園公共意外責任保險109年時提供身體傷亡每人新台幣600萬元,保險期間每一縣市最高賠償6億元:但到112年,身體傷亡每人剩520萬元,保險期間每縣市總保險金額剩3.2億,師生保障嚴重縮水。

林碩杰指出,108年未屬承保範圍只有1件,占全年案件之0.1%;109年未屬承保範圍便高達479件,占全年案件之43.9%;110年未屬承保範圍有309件,占全年案件33.4%;111和112年未屬承保範圍的件數均個別超過130件,代表除108年外,其餘年度未屬承保範圍案件均不在少數。

林碩杰表示,據基層或受害者家屬反應,保險公司多以「非學校設施設置或管理有欠缺,未屬承保範圍」未予理賠,代表除非校長坦承設施或管理「有疏失」,保險公司才願考慮是否理賠。

林碩杰也指出,不理賠的癥結點在於,若學校校長承認設施或管理疏失,則依公務人員懲戒法等辦法,校長恐面臨減俸或記過申誡等懲處,因此導致校長均不願回覆保險公司接續處理,受傷教師權益因此遭冷處理。

新北市教育產業工會理事長吳添寶也談到,先前有教師於校外站導護受傷,保險公司稱地點於校外不屬於理賠範圍,現在校內則因校長不承認管理疏失,也遭認定為不理賠範圍,「真的很奇怪,不管校園內外都有理由。」

全教產認為,教師工作複雜多元,若發生意外事故卻僅得到「與學校無關」的答覆,形同對基層潑冷水,也對教師極不公平。呼籲教育部,針對校園公共意外責任保險出險案件,於一定範圍內應賦予學校免被懲處的但書,以便學校處理善後,維護師生權益。

保險 教師

延伸閱讀

學校公共意外保險理賠門檻高 全教產籲教育部調整

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

投訴壓垮學校 教團:應分級處理

桃園某高中學生3度暴走「已2師受傷」教團質疑學校想吃案 校方回應了

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。