快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

三總統候選人教育政策只側重撒幣 教團批缺乏全面思維

全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。記者許維寧/攝影

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。全教總表示,候選人均認同教育應是翻轉階級的途徑,但也對教育往資本傾斜、反重分配現象沒有深刻感受,因此對教育政策只停留在撒錢補助層次,缺乏整體思維。

全教總9月時向總統候選人提問,是否認同教育是窮人翻轉未來的希望?以及是否擔心教育市場化將進一步擴大貧富差距?又是否同意課徵資本利得稅、提高賦稅負擔率,讓教育促進階級流動。

全教總理事長侯俊良表示,該題回應重點,應著墨於當國家政策逐漸朝資本主意傾斜,該如何調整租稅負擔率以提升教育公共化。賴清德陣營雖認同「高收入高負擔」,但未具體談論如何執行,反而只重述了前陣子推動的補助政策,似乎認為靠補助就能促進階級流動,沒意識到教育反重分配現象,看不出對問題的理解程度以及具體做法。

再者,侯俊良也說,侯友宜陣營認為應提高教育經費,但也未從租稅面處理,認為要提高補助卻未說明錢從哪裡來。再者,侯友宜雖指出偏鄉困境,但同樣停留在補助金費與設施,未看見偏鄉工作稀缺和留不住青年等地理、人口因素,不是靠補助就能改變結構性問題,總統候選人的格局應看得更全面。

至於柯文哲陣營,侯俊良則表示,柯文哲陣營認為應將所得稅由累進稅率改為分離課稅,代表認同不同收入者,應有更合理的賦稅負擔;且認同一定規模跨國企業,至少需繳交15%稅金。但對於如何進一步把賦稅收益轉化為公共資本則無具體內容,只提出優先落實網路平權、提高教育經費,停留經費規劃層次。

侯俊良指出,總統候選人均認同教育是窮人翻身的希望,但政策多只停留在補助層次,未回應如何開源。事實上,台灣的租稅負擔率僅13.2%,應真正擴大教育經費,面對租稅負擔率落後歐美先進國家的事實,才有望支撐高教公共化的理想。

全教總文宣部主任羅德水也指出,且當前收稅主要來源為受薪階級,而賦稅制度不應再偏袒資本家與富人,建議應對企業課增資本利得稅,從改變稅收來源做起提高租稅負擔率,再配合修正《教育經費編列管理法》拉抬教育經費下線,才有足夠經費落實公共化教育,翻轉教育反重分配現象。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 賴清德

延伸閱讀

柯文哲曾嗆侯友宜一句直白話 讓趙少康點頭願搭檔

撇魁儡說 侯友宜偕趙少康五股夏綠地凸顯執政魄力

喻侯友宜為劉備 趙少康:為他打天下、兩肋插刀至死無悔

影/被賴批依賴大陸 侯友宜:請賴放棄台獨黨綱

相關新聞

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

教育部將明定學倫案程序 最快2月公布參考範本

部分政治人物論文抄襲風波引發外界關注學術倫理,教育部將修正學倫案處理原則,明定相關程序,並預計2、3月公布建議範本,讓學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。