快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

文化黑潮不只台劇 文化部宣布補助漫畫最高700萬

考量漫畫有分鏡、IP擴散效果等優勢,具影劇化及跨域應用潛能,文化部推出「T-Comics臺灣中長篇漫畫產製徵案要點」,補助已累積一定經驗的創作團隊或具市場發展性的漫畫作品發展3至5集中長篇。圖/文化部提供
考量漫畫有分鏡、IP擴散效果等優勢,具影劇化及跨域應用潛能,文化部推出「T-Comics臺灣中長篇漫畫產製徵案要點」,補助已累積一定經驗的創作團隊或具市場發展性的漫畫作品發展3至5集中長篇。圖/文化部提供

文化部提出的「台流文化黑潮計畫」,獲行政院支持核定4年100億元、113年30億元預算。在公布國際台劇徵案後,文化部今(30)日公布「文化黑潮之拓展台流文本外譯Books from Taiwan 2.0簡章」及「文化黑潮之T-Comics台灣中長篇漫畫產製徵案要點」,除了擴大中書外譯的本數,還將補助已累積一定經驗的創作團隊或具市場發展性的漫畫作品發展3至5集中長篇,計畫期間3年,補助金額最高700萬元。

文化部長史哲表示,出版是文化內容擴散及跨域加值應用的活水及源頭,為加速文化黑潮流向全世界,經與產業諮詢、討論後,自明年度起文化黑潮首先推出進化版的Books from Taiwan 2.0外譯計畫,加速台灣文本推向世界;同時,考量漫畫有分鏡、IP擴散效果等優勢,具影劇化及跨域應用潛能,將增加補助中長篇漫畫產製。

文化部指出,自103年起陸續推出「Books from Taiwan」、「翻譯出版獎勵計畫」等版權推廣及外譯政策,其中「Books from Taiwan」已為506本書售出約400筆國際版權,「翻譯出版獎助計畫」累計已支持205本書外譯出版,多部作品獲國際獎項或選書推介,證明台灣原創內容具國際市場發展潛力。

經蒐集業界意見後,文化部推出「拓展台流文本外譯Books from Taiwan 2.0」,將入選書籍本數由每年60本大幅提升為220本,除製作試譯本、書介;並在原已全譯的繪本外,另就入選的全數漫畫,以及精選20部文學、非文學、文字童書等作品,擴大全譯本的製作本數。徵件亦將由現行各類別每年一次擴增到每年兩次。

在中長篇漫畫產製徵案部分,考量台漫受限市場規模及資源限制,多為單本完結或3本以下的系列漫畫,且整體能見度及市場性仍待逐步提升,文化部推出「T-Comics臺灣中長篇漫畫產製徵案要點」,補助已累積一定經驗的創作團隊或具市場發展性的漫畫作品發展3至5集中長篇,計畫期間3年,補助金額最高700萬元。

文化部強調,台漫中長篇徵案為新增預算,「完全不影響既有的漫畫獎勵金」,為使產業有充足時間孵育具市場性及故事腳本完善的企劃,首次徵件時間為3個半月,之後原則每半年徵件一次;另因中長篇漫畫創作相當考驗漫畫家的創作速度、穩定性及團隊協作,首年限法人或團體申請。

●「文化黑潮之T-Comics台灣中長篇漫畫產製徵案要點」、「文化黑潮之拓展台流文本外譯Books from Taiwan 2.0簡章」:https://www.moc.gov.tw/News_Content.aspx?n=105&s=185935

「拓展臺流文本外譯Books_from_Taiwan_2.0」入選書籍本數由每年60本大幅提升為220本,新增入選的全數漫畫,以及精選20部文學、非文學、文字童書等作品,擴大全譯本製作本數。圖/文化部提供
「拓展臺流文本外譯Books_from_Taiwan_2.0」入選書籍本數由每年60本大幅提升為220本,新增入選的全數漫畫,以及精選20部文學、非文學、文字童書等作品,擴大全譯本製作本數。圖/文化部提供

文化部

延伸閱讀

搭捷運體驗人生況味 新北環狀線推互動式漫畫主題列車

當數位內容出現「蝦皮」 人人都可成為作家和漫畫家?

國家漫畫博物館落腳臺中刑務所!東側園區率先迎12月金漫獎大展

台中國漫館真的來了 今年耶誕節前後開館試營運

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。