快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

慎防人工智慧系統偏誤 國科會承諾積極推動倫理研究

立法院今天召開教育文化委員會審議國科會預算。立委指出,人工智慧機器系統發生的偏誤(Bias)對社會影響愈來愈深,要求國科會需進行機器倫理研究。記者許維寧/攝影
立法院今天召開教育文化委員會審議國科會預算。立委指出,人工智慧機器系統發生的偏誤(Bias)對社會影響愈來愈深,要求國科會需進行機器倫理研究。記者許維寧/攝影

立法院今天舉行教育文化委員會審議國科會預算,立委指出,生成式人工智慧發展讓更直觀、更人性化的人機互動成為可能,但人工智慧機器系統發生的偏誤(Bias)對社會影響也愈來愈深,要求國科會需進行機器倫理研究,提供作為產業發展依據。國科會則表示,會積極推動倫理研究,於法制面和產業發展間取得平衡。

立委范雲表示,隨科技發展,人工智慧機器決策系統的偏誤也逐漸對社會產生影響,為了維持人機互動和諧,機器倫理(Machine Ethics)技術研究亦不可或缺。

范雲指出,國際上也不乏對人工倫理決策者的研究,更有學者提出Human in the loop、Society in the loop的模型,即是於機器訓練的決策迴圈中納入人與公眾社會的參與,讓決策和監督有更多多元價值。

國科會主委吳政忠則表示,人工智慧確實也可能危害社會,「我們非常注意。」機器倫理等議題歐盟等也非常重視。國科會已積極推動倫理相關研究,但也希望法制面不要太嚴苛,以免壓縮產業面發展。

另外,立委吳思瑤也表示,自2022年ChatGPT問世後,各國政府更加重視中大型語言模型研發,目前國際間大型語言模型,簡體中文訓練資料占比遠高於繁體中文,導致模型推論結果偏向中國大陸的生活用語與思想論述。

吳思瑤也指出,國科會「推動可信任生成式AI發展先期計畫」,計畫雖蒐整繁體中文資料庫訓練模型,包括教育部國語詞典、成語典和學術論文摘要等,但訓練資料內容仍偏重科技領域,內容對大型語言模型而言不僅不夠多元,數量也不足。

吳思瑤建議,文本訓練應擴大部會串接,且國科會應盤點各部會發行的期刊、文本和已建置雲端資料庫,如國家文化記憶庫等,廣泛納入訓練文本中,以提升訓練資料多元性。

國科會則說明,生成式AI若於訓練階段需利用他人著作,必須依照著作權法規定辦理。文化部國家文化記憶有數種資料,部分如民眾上傳的素材因著作權因素無法再授權,其餘可公開文字目前則已取得4萬6440筆。

倫理 國科會 語言

延伸閱讀

蔡英文總統幫吳思瑤站台 自述已是退休心情

影/選舉勿陷仇女與歧視 范雲呼籲守護台灣民主與進步價值

范雲列舉厭女仇女十大類型 柯文哲、侯友宜、郭台銘都上榜

范雲獲重量級背書 民進黨人士:綠不分區最禁得起檢驗

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。