快訊

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

林右昌幕僚深夜貼文:謝國樑捅出大簍子是「這原因」

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

領航行動通訊天線研究 翁金輅榮膺教育部終生國家講座

中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供
中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供

中山大學電機工程學系講座教授翁金輅開發新世代多天線系統技術,為國際上行動通訊天線研究領域的主要領先者。他以深耕多年的行動通訊天線研究、終端MIMO多天線系統開發,及天線人才培育等傑出貢獻,榮膺教育部終生榮譽國家講座。

中山大學表示,翁金輅從1990年起研究平面天線理論與應用設計,學術研究表現獲Research.com學術網站2022年科學排名電子電機工程領域全球前1000頂尖科學家第99名、台灣第一;在Google Scholar中的文章被引用次數超過3萬5千次,發表的期刊與會議論文逾900篇,並取得美國、歐洲、中國、日本、南韓及台灣等地300多項專利,深具國際影響力。

翁金輅2016年得到教育部第20屆國家講座,今年又再次獲得教育部第27屆國家講座,成為教育部終生榮譽國家講座,並曾獲多次國科會傑出研究獎、教育部學術獎等榮譽。研究成果「手持式無線通訊裝置天線設計」列入國科會50周年(1959-2009)—科學50,也就是半世紀來台灣50項重要科學研究主題之一。他率領研究團隊發明專利和智財技術移轉,與產業界合組研究聯盟,舉辦重要國際學術會議,提升台灣在國際天線研究領域的知名度與影響力。

翁金輅表示,第五代行動通訊(5G)與未來(B5G/6G)通訊系統的技術開發,對國家科技發展極為重要,但在智慧手機有限的空間中不易實現高隔離度多天線系統,適應手握環境條件也仍是一項挑戰。若能在終端配置高效能的多天線系統,將能有效增進5G及未來B5G/6G終端使用者的體感傳輸速度。他致力研發6G中高頻高階MIMO多天線系統與其系統效能驗證,以大幅增加終端頻譜效率和吞吐量,提供未來6G新增頻帶應用,滿足高速率與廣覆蓋的行動通訊需求。

中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供
中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供

專利 教育部

延伸閱讀

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

南投縣中小學大躍進 許淑華:班班有大屏2年斥資6000萬

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

離譜!草屯鎮學產地 教育部租賃民間業者竟興建宮廟

相關新聞

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。