台大校長:校際合作 才能收到好學生

台大校長陳文章表示,境外招生政策不應囿於填補本國生源缺的概念,應設法和他國學校共榮、共同培養,才有望招到好的學生。 圖/聯合報系資料照片
台大校長陳文章表示,境外招生政策不應囿於填補本國生源缺的概念,應設法和他國學校共榮、共同培養,才有望招到好的學生。 圖/聯合報系資料照片

台灣正與印度洽簽移工合作備忘錄,但教育團體表示,只討論移工甚為可惜,印度就學人口龐大,建議亦可引入一萬名留學生,緩解少子化下大專校院的招生壓力。近年新南向國家招生暢旺,但台大校長陳文章表示,境外招生政策不應囿於填補本國生源缺的概念,應設法和他國學校共榮、共同培養,才有望招到好的學生。

台灣研擬與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),盼引進印度移工填補產業缺工人力,但教育團體指出,政府更應積極和印度簽署教育協議。

根據教育部統計,我國印度境外生數目近十年逐年攀升,與越南、印尼等國均呈現正成長,一一一學年達三◯三九人,占境外生源國第九位,但正式修讀學位生與短期非學位生約各占一半。

陳文章強調,台灣應招募好的境外生,而非抱持只為填補國內少子化空缺的想法做招生。政府應該放手,給予學校名額、讓學校組成招生聯盟,由學校規畫合適的入學、實習、就業一脈連貫的方針,而非用統一的制度去框定。

陳文章認為,「如果我們的學校沒有跟別人一起培養,那是收不到好學生的。」台灣的學校應該與他國學校合作建立長遠關係、與對方共榮,才能夠收到好的學生。

元智大學教務長謝建興表示,少子化趨勢下,近年多嘗試找外籍生,尤其鎖定區域人口擁有數億的南洋、印度和巴基斯坦,盡可能將前百分之十學生招募至台灣。該地區的學生經濟條件不若東北亞好,優秀學生並非都能負擔歐美的高學費,台灣還是很有機會。

印度 台大 外籍生 少子化 移工 陳文章

延伸閱讀

印度羽賽/周天成首輪出局 王子維晉16強

印度隧道坍塌的奇蹟救援:41名礦工受困17天全員生還

爭取印度留學生 我華語優勢成關鍵

【Daily Podcast】印度隧道41名受困工人全數獲救/《韋伯字典》2023年度代表字:Authentic(真實)

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。