快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片
根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片

國立台灣大學研究生協會日前發布「2022年台大研究生收支與勞動調查報告」,報告指出,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境,使三成以上的博、碩士生需要兼職2份以上工作,但校內仍約有15.5%博士生、25.6%碩士生入不敷出。

台大研究生協會表示,近年物價攀升,但教學助理薪資卻始終維持在2010年水準,部分學生面臨勞動權益受損的困境。因此,110學年2學期間,由時任第53屆會長江昱霆與其團隊向校內博碩士生發放問卷,回收4341份有效問卷,了解研究生的各種困境。

調查結果顯示,校內15.5%博士生面對入不敷出問題,每月總收入平均為1萬909元,每月總支出平均為2萬5550元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足1萬1811元。入不敷出且有從事校內工作的博士生中,校內工作時數為每月平均75小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為159元。

至於碩士生部分,校內更有25.6%的碩士生有入不敷出的困境,每月總收入平均為5385元,每月總支出平均為1萬8147元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足6246元。在入不敷出且有從事校內工作的碩士生中,校內工作時數每月平均82小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為83元。

研究生協會指出,校內低工資、高工時的勞動條件,使三成以上的博碩士生需要兼職2份以上的工作,且即便如此,仍有一定比例學生入不敷出。特別是博士生在投入研究同時,若仍需要花大量時間工作以維持基本生活開銷,恐無法具備基本研究品質,導致畢業時間增長、學術高齡化,甚至降低學生投入碩博班的意願。

研究生協會現任會長黃種賢表示,將以調查報告為基礎持續推動助教調薪,解決同工不同酬問題、建立與物價水準掛鉤的調薪機制等。也呼籲校方應積極為研究生,尤其是博士生增設足夠的獎助學金,確保學生生活無虞,具備足夠的研究能量與產出。

台大表示,各系所教學助理為領取研究生獎勵金,各系所的施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,依其特性自主彈性發放。若同學自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

台大 工時 時薪 薪資

延伸閱讀

企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。