快訊

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

醫宣告「剩3個月壽命」!小亮哥「肺氣腫發作」近況曝光

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

涉性騷擾 謝曉星將被廢止國家講座、學術獎資格

原能會前主委謝曉星因性騷擾恐成被追回國家講座第一人。聯合報系資料照
原能會前主委謝曉星因性騷擾恐成被追回國家講座第一人。聯合報系資料照

教育部日前通過「謝曉星條款」,若國家講座主持人或學術獎獲獎人有性騷擾、性霸凌、性侵害,可以撤銷或廢止資格,且能追回或停止撥給個人獎金。針對前原能會主委謝曉星性騷擾案,教育部回應指出,如果謝曉星的行為經相關委員會調查屬實,將提請學審會審議通過後撤銷或廢止其得獎資格,成為遭廢止學術榮譽的第一人。

謝曉星涉及對女性部屬緊盯注視、過度接近、肢體接觸,以及評論身材、化妝或衣著打扮,今年一月十一日,經行政院專案小組通過認定成立性騷擾,且情節重大,已不適任主委職務,即日起免職;監察院也於七月也通過謝曉星彈劾案,移送懲戒法院審理。

教育部11月24日修正設置國家講座辦法與設置學術獎辦法,被認為是「謝曉星條款」,增訂國家講座主持人與學術獎候選人的消極資格,不得有教師法規範的性騷擾、性霸凌、性侵害等情形。辦法也加入撤銷或廢止國家講座主持人或學術獎獲獎人的得獎資格相關規定,且能追回或停止撥給個人獎金。

教育部指出,考量國家講座、學術獎得主對我國在學學子、學術思潮影響重大,且具樹立學術典範的持續效果,因此修正設置國家講座辦法及設置學術獎辦法規定,明定申請人與得獎人不得有教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為之一。如於得獎前、得獎後,經檢舉或發現有前開規定情事,即應依規定進行處理。

謝曉星曾在1996年獲得教育部工科學術獎,並於2006獲得教育部終身榮譽國家講座主持人。針對此案,教育部表示其非屬教師身分,如經其服務機關、機構或依法組成的相關委員會調查屬實,有教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為,教育部將提請學審會審議通過後撤銷或廢止其得獎資格。

但由於謝曉星性騷擾行為皆發生在獲獎後,根據新制僅能廢止得獎資格,無法追回個人獎金。

教師 教育部 謝曉星

延伸閱讀

國家講座、學術獎辦法修正 涉性騷撤銷得獎資格

參加遶境懸掛統促黨布條…台中警說明約制奏效 廟方活動前撤下

敗選…沒收保證金的合理性在哪?

租屋族看過來、房租扣除額若提高至18萬 財政部曝光稅損約在30億

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。