快訊

2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看

涉性騷擾 謝曉星將被廢止國家講座、學術獎資格

原能會前主委謝曉星因性騷擾恐成被追回國家講座第一人。聯合報系資料照
原能會前主委謝曉星因性騷擾恐成被追回國家講座第一人。聯合報系資料照

教育部日前通過「謝曉星條款」,若國家講座主持人或學術獎獲獎人有性騷擾、性霸凌、性侵害,可以撤銷或廢止資格,且能追回或停止撥給個人獎金。針對前原能會主委謝曉星性騷擾案,教育部回應指出,如果謝曉星的行為經相關委員會調查屬實,將提請學審會審議通過後撤銷或廢止其得獎資格,成為遭廢止學術榮譽的第一人。

謝曉星涉及對女性部屬緊盯注視、過度接近、肢體接觸,以及評論身材、化妝或衣著打扮,今年一月十一日,經行政院專案小組通過認定成立性騷擾,且情節重大,已不適任主委職務,即日起免職;監察院也於七月也通過謝曉星彈劾案,移送懲戒法院審理。

教育部11月24日修正設置國家講座辦法與設置學術獎辦法,被認為是「謝曉星條款」,增訂國家講座主持人與學術獎候選人的消極資格,不得有教師法規範的性騷擾、性霸凌、性侵害等情形。辦法也加入撤銷或廢止國家講座主持人或學術獎獲獎人的得獎資格相關規定,且能追回或停止撥給個人獎金。

教育部指出,考量國家講座、學術獎得主對我國在學學子、學術思潮影響重大,且具樹立學術典範的持續效果,因此修正設置國家講座辦法及設置學術獎辦法規定,明定申請人與得獎人不得有教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為之一。如於得獎前、得獎後,經檢舉或發現有前開規定情事,即應依規定進行處理。

謝曉星曾在1996年獲得教育部工科學術獎,並於2006獲得教育部終身榮譽國家講座主持人。針對此案,教育部表示其非屬教師身分,如經其服務機關、機構或依法組成的相關委員會調查屬實,有教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為,教育部將提請學審會審議通過後撤銷或廢止其得獎資格。

但由於謝曉星性騷擾行為皆發生在獲獎後,根據新制僅能廢止得獎資格,無法追回個人獎金。

教師 教育部 謝曉星

延伸閱讀

國家講座、學術獎辦法修正 涉性騷撤銷得獎資格

參加遶境懸掛統促黨布條…台中警說明約制奏效 廟方活動前撤下

敗選…沒收保證金的合理性在哪?

租屋族看過來、房租扣除額若提高至18萬 財政部曝光稅損約在30億

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。