快訊

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

高齡化vs.少子化下罷工潮 尹錫悅與醫師對決誰會先讓步

謝曉星涉性騷 教部:如調查屬實將撤銷國家講座

教育部今天表示,根據最新修正辦法,如經調查屬實,將提請學審會審議通過後,撤銷或廢止其得獎資格。圖/聯合報系資料照
教育部今天表示,根據最新修正辦法,如經調查屬實,將提請學審會審議通過後,撤銷或廢止其得獎資格。圖/聯合報系資料照

曾獲教育部學術獎和國家講座的前原能會主委謝曉星涉及性騷擾遭免職。教育部今天表示,根據最新修正辦法,如經調查屬實,將提請學審會審議通過後,撤銷或廢止其得獎資格。

教育部近日修正設置國家講座辦法和設置學術獎辦法,考量國家講座主持人和學術獎候選人有樹立學術典範的效果,增訂國家講座主持人和學術獎候選人的消極資格,不得有教師法第14條第1項或第15條第1項各款的情形(如性騷擾、性霸凌、性侵害等)。

配合消極資格,辦法同時增訂撤銷或廢止國家講座主持人或學術獎獲獎人的得獎資格,如獲獎人涉及前述消極資格的情形,且經服務機關(構)或依法組成的相關委員會調查屬實,教育部提請學審會審議通過後,將撤銷或廢止其得獎資格。

前行政院原子能委員會主委謝曉星去年被指控性騷擾、霸凌,今年1月調查報告認定謝曉星涉職場霸凌,以及成立敵意性工作環境的性別騷擾,除了遭到免職,監察院也通過彈劾謝曉星。謝曉星過去曾獲教育部學術獎,並兩度獲選教育部國家講座主持人。

教育部今天透過文字回應,有關此個案,因非屬於教師身分,如經其服務機關(構)或依法組成的相關委員會調查屬實,有違反教師法第14條第1項或第15條第1項各款所定行為,教育部將提請學審會審議通過後,撤銷或廢止其得獎資格。

教師 教育部 謝曉星

延伸閱讀

國家講座、學術獎辦法修正 涉性騷撤銷得獎資格

參加遶境懸掛統促黨布條…台中警說明約制奏效 廟方活動前撤下

敗選…沒收保證金的合理性在哪?

租屋族看過來、房租扣除額若提高至18萬 財政部曝光稅損約在30億

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。