快訊

彰化3姊弟遭撞第10天!姊妹腦部仍無進展 院方導入中醫治療

「地表最潮阿嬤」艾瑞絲.艾普菲爾逝世 享嵩壽102歲

管碧玲嗆內政委員會 洪孟楷:不道歉 周一絕對有動作

首屆新課綱分發入學生 高分群偏少

去年考試分發入學的新課綱第一屆學生,今年升大二,大學與補教業者都發現,相較繁星與申請入學管道的學生,考試分發生的低分群占比較多,恐與去年分發入學「低分高就」趨勢有關。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
去年考試分發入學的新課綱第一屆學生,今年升大二,大學與補教業者都發現,相較繁星與申請入學管道的學生,考試分發生的低分群占比較多,恐與去年分發入學「低分高就」趨勢有關。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

課綱的第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二,國立陽明交通大學統計與分析校內不同入學管道的學生成績表現,首屆新課綱的申請入學、繁星推薦學生成績高分群占比較高,考試分發入學管道者高分群占比較低,低分群也較多。學界認為,此分析內容恐與一一一學年度分發入學「低分高就」趨勢有關,但仍需觀察。

陽明交大的統計顯示,繁星、申請入學學生的學期平均成績,八十至八十九分的占比最多,兩管道均達四成四,九十至一百分的學生則占二成多;考試分發管道入學者,八十至八十九分占比也達四成,但九十至一百分的高分群則略低、僅一成多。

統計也指出,繁星推薦管道入學生全數及格,申請入學的不及格學生占比約百分之一點一,考試分發不及格的比率則有百分之四點一,考試分發入學者休、退學人數也略多。

陽明交大教務長陳永昇表示,新課綱第一屆應考學生數較過去少,但招生名額未減少,最後考試分發入學時,各校多發生「低分高就」的現象;經校內統計,考試分發入學生成績表現略弱於其他入學管道的學生。他認為,有些學生幸運進入國立大學,但讀得較吃力,只是仍須長期觀察,觀察這些學生大二後的成績是否能跟上。

台大主任秘書王大銘指出,台大也發現新課綱第一屆學生能力呈雙峰化,學生能力好的可謂全面均優,能力弱者確實待加強。但他也舉例,過去的教學強調計算和抽象思考,程度好的學生,會直接反映在成績上;近年教學方式與課綱講求活潑多元,學校也贊同新課綱下的學生,有協作、應用適當工具等優於過去學生的面向的能力。

一名不具名的補教老師指出,去年便看過學生考完學測後氣力放盡、無所事事,分科測驗前兩個月才集中問問題,最後僥倖分發到中字輩的大學,但整體學習態度差,他認為這這些學生進入大學後,成績不可能好。

得勝者文教升學輔導專家藍天予則認為,堅持到分科測驗的學生,經歷相當長的考試歷程和同儕壓力,或許是因學習狀態已疲乏,才導致大學讀書狀態不若高中時期。

基於各大學觀察到的現象,校方近期就提供大一生補強課程。台大暑期推出數理預備課程試辦計畫,協助新生複習高中重點觀念,也強化數理邏輯能力;陳永昇也說,學生不分入學管道都能申請課業輔助,因社會仍期待落實多元入學,不同管道入學者的特質不同,都值得好好栽培。

課綱 陽明交大

延伸閱讀

體制外鬼才升大學...特殊選才生成績「雙峰化」 學界籲校方協助輔導

頂大新課綱首屆學生能力「雙峰化」 這類考招管道入學生高分群較少

哈佛畢業的育兒專家:世上沒有「好大學」這種東西

職場體驗連結地方資源 促青年返鄉推廣在地文化

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。