寶佳教育大愛獎 施玉琴用手語走進聽障生內心世界

台中市啟聰學校教師施玉琴今天獲頒2023寶佳教育大愛獎,她任教後努力學習手語,從而在及時溝通中,進入孩子的內心世界。她也曾協助南部某特教學校性侵案的受害學生,走出陰暗迎接光明。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「2023寶佳教育大愛獎贈獎典禮」,這個獎項主要表揚長期在特殊教育、輔導領域,協助弱勢學生的教師,今年有12人獲獎。

任教資歷長達35年的施玉琴,在今天的典禮中,不僅是受獎人,也不斷在過程中透過手語,將每名來賓、得主的致詞分享給在場的聽障者。

施玉琴接受中央社採訪表示,特教學校的孩子因天生限制,常無法表達自己,累積了許多情緒在心中。許多人還處於家庭不利、隔代教養的環境,需要更多的愛與關懷。

施玉琴堅信以「同理心」理解孩子,和他們站在同一陣線,因此她任教後開始學習手語,加強與聽障生的溝通能力。她說,透過手語,孩子願意分享心中的想法,知道有人願意理解、同理自己,情緒也會比較穩定。

大約10年前,南部某特教學校發生集體性侵案,震驚台灣社會。教學經驗豐富的施玉琴臨危授命,協助輔導受害學生。其中一名受害的聾啞學生,在施玉琴的幫助下走出陰霾,找到自己在多媒體設計的長才,並成功考取證照,和父親到中國經商並結婚生子。

「迎向陽光,之前的陰影就在背後。」施玉琴說,每一名孩子都須要被賞識,只要用心,都有亮點能被看見。她也主張不只是教學生,也要教一整個家。因為良好的家庭支持,才是突破教育限制的最有效力量。

寶佳教育大愛獎捐助人林陳海今天透過書面,分享感恩的心情。他說,得獎教師如同孩子命運的掌握人,甚至需要忍受家長的不解辱罵,經由不斷的溝通與協調,從激烈反對到點頭稱謝,這種「擺渡人」的辛勤與容忍,就是每一名孩子的天使。

手語 教師 特教

延伸閱讀

金馬獎前傳捷報 吳慷仁「富都青年」再獲一帝

吳亦凡性侵案二審結果出爐!「維持原判」反轉沒戲唱

陳澤耀演技突破入圍金馬男配 比手語逼哭李心潔

「腦筋急轉彎2」預告強勢回歸 全新情緒成「焦」點

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。