快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

陸生納健保 明年2月上路

行政院宣布,陸生納健保於明年二月實施。圖/聯合報系資料照
行政院宣布,陸生納健保於明年二月實施。圖/聯合報系資料照

民進黨總統參選人賴清德日前提出陸生健保政策。行政院昨宣布,陸生納健保於明年二月實施。衛福部指出,受惠陸生約二千人,最晚今天就會公告。

行政院發言人林子倫昨轉述,行政院長陳建仁表示,陸生來台,不論從健康權、防疫立場而言,納入健保使用醫療資源均有幫助。政府研擬,註冊且學籍滿六個月以上陸生,應比照外籍生、僑生納保。

衛福部長薛瑞元說,陸生納健保政策分為二階段,第一階以施行細則處理,明年二月先實施,但陸生納保前須有六個月等待期,身份認定是否溯及既往待進一步討論;第二階段是修訂健保法,取消六個月等待期,所有納保對象都能受惠。

陸委會強調,陸生納保的支出約是所繳保費的七成,對健保財務將有所挹注。不過即使是「賺錢」,政府也不打算納入研修生。

健保 行政院 陸生

延伸閱讀

保障陸生健康權 行政院宣布陸生納保明年2月實施

憂數位醫療條例恐侵犯個資 薛瑞元:待社會共識

列管大麻軟糖台灣是否跟進 薛瑞元:法務部處理中

政黨會輪替?薛瑞元叫醫界工會代表「賭賭看」今澄清: 只是開玩笑

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。