快訊

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

竹縣與陽交大要成立實驗中學 王婉諭:縣府別亂畫大餅

立委王婉諭發表首波政見,在文化休閒方面提出4大主張。圖/本報資料照片
立委王婉諭發表首波政見,在文化休閒方面提出4大主張。圖/本報資料照片

新竹縣政府昨天召開「新竹縣高中規劃藍圖記者會」,提出將與陽明交通大學合作新設縣立實驗高中,並規劃將興建中的文興國中改制為文興完全中學等方案。立法委員王婉諭今天表示,樂見新竹縣府終於積極回應家長與學生就近入學需求,但昨日提出方案尚存諸多不確定因素,呼籲楊文科縣長真正落實執行,別再繼續亂畫大餅。

王婉諭表示,新竹縣人口成長多年,新生兒出生率持續維持高峰,然而幼托、國小、國中等教育資源一直未見前瞻性規畫,總是等到家長與孩子集結抗爭,才匆促推動校園建設。而同樣的狀況,隨著這些孩子長大,又再次面臨縣內高中職就學供應量能不足,直到家長再次集結呼籲落實十二年國教「就近入學」目標後,縣府才終於提出規畫方案,只能說是「亡羊補牢」。

至於具體內容的部分,王婉諭指出,昨日縣府提出的文興國中改制等規畫方案,雖招生期程與招生量能,仍與家長期待有所落差,仍樂見縣府終於回應家長自救會數月以來的疾呼。

然而,針對縣府稱將與陽明交通大學合作成立縣立實驗中學,並強調將於115學年度正式招生的方案。與會的陽明交通大學副校長在記者會中,仍強調須經校務會議等程序確認才可推動。王婉諭認為,對於國內高教系統願意支持新竹教育推動樂見其成,但縣府不該拿還在規畫中的方案來作為宣傳的工具,否則可能會讓家長們再度失望,對縣府徹底喪失信心。

王婉諭強調,焦慮的家長與新竹縣的學子,需要的是具體的作為,希望新竹縣政府能真正按時逐步落實所提各項計畫藍圖,讓新竹縣的孩子有更多機會能就近入學,而非一再畫出美好卻尚未定案的大餅來搪塞家長。

新竹 王婉諭 陽明交通大學

延伸閱讀

民眾黨不分區「雙黃領銜」 王婉諭:黯淡無光、只有政治沒價值

不分區登記8名時力:真第三勢力 國昌離開後政黨捐款增

影/王婉諭操作棄保喊只有她能擊敗林思銘 藍綠兩黨說話了

黃國昌退時力加入民眾黨 王婉諭:跟牛鬼蛇神共事不易

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。