快訊

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

晶片界奧林匹克 2024固態電路研討會台灣16篇論文入選

2024國際固態電路研討會(ISSCC)被學界譽為晶片設計領域的奧林匹克大會,今年台灣共16篇論文入選,大專校院中以陽明交大、清華大學各入選三篇最的。圖/IEEE固態電路學會台北分會提供
2024國際固態電路研討會(ISSCC)被學界譽為晶片設計領域的奧林匹克大會,今年台灣共16篇論文入選,大專校院中以陽明交大、清華大學各入選三篇最的。圖/IEEE固態電路學會台北分會提供

2024國際固態電路研討會(ISSCC)被學界譽為晶片設計領域的奧林匹克大會,明年2月將於美國舊金山登場。今年台灣共16篇論文入選,大專校院中以陽明交大、清華大學各入選三篇為最多;業界則有台積電4篇論文獲選,展現台灣團隊的科技研發實力。

IEEE固態電路學會台北分會今(11/22)日上午舉行記者會,除了介紹2024 ISSCC台灣入選論文與大會年度亮點論文外,也邀請鈺創科技董事長盧超群及多位專家學者出席,提供全球半導體產業趨勢與台灣指標性技術發展重點總覽。

學會表示,陽明交通大學由電機系講座教授陳科宏領軍,團隊與晶炫半導體、瑞昱半導體合作囊括3篇論文,在電動車充電、低軌道衛星電力系統均有創新技術發展;清大則由電機系教授張孟凡團隊獲選2篇、教授彭朋瑞團隊獲選1篇。

學會指出,張孟凡團隊在電阻式記憶體內計算技術擁有全球最多位元的輸入/權重/輸出運算能力,在延遲、輸出精度以及能源消耗表現均超越過去所有架構;彭朋瑞團隊則是在28奈米製程下,開發出最省電且超過100Gb/s速率傳收機,為高階AI伺服器的晶片間互聯介面提供低成本、低功耗的選擇。

此外,台大也有2篇論文入選,學會表示,台大電子所教授楊家驤團隊提出未來可應用於低軌衛星、無人機、高鐵等高速移動無線通訊系統,並應用於大規模自動導引最佳化量子啟發式數位退火處理器晶片。成大電機系教授張順志團隊則提出高解析度類比數位轉換晶片,可達到高品質轉換訊號,並降低電池電量消耗,同樣也獲入選。

半導體 團隊 電路

延伸閱讀

綠批市長室加班加到滿 高虹安酸:沒要求加班幫抄論文

輝達推「最強大」H200晶片 將一舉打趴超微、微軟?

晶心科切入Meta第二代自研晶片 獲大摩按讚目標價喊560元

輝達證實 將為大陸開發改款「合規晶片」

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。