政府不斷釋出大專教育利多中小學幼教師分不到 教團批補助大小眼

全教總今日召開記者會,要求政府應同步提升中小學教師待遇。記者李芯攝
全教總今日召開記者會,要求政府應同步提升中小學教師待遇。記者李芯攝

政府近來推動減免私立大學、私立高中學費,提高大學教師待遇,以及承諾補助私校比照公校教師調薪等等,全教總今日召開記者會指出,政府不斷釋出教育利多,但中小學幼兒園教育工作者在其中明顯感覺被冷落,要求政府應同步提升中小學教師待遇。

全教總理事長侯俊良在記者會上表示,行政院從明年起將調高公立大學學術研究費,助理教授增加6320元、副教授增加7220元、教授增加9350元,私校如配合提高15%學術研究費,其中7成也由教育部買單。此外,明年還將擴大獎勵優秀教師「彈性薪資」,補助人數將從1年2億元、補助1076人,提高到1年8億元、補助2200人。

侯俊良認為,相較於對高教加碼挹注,中小學及幼兒園教育工作者感受到冷落,他強調各級學校教師的待遇都受到教師待遇條例的規範,因此要求政府同步調高中小學、幼兒園的待遇,並從明年開始實施。

除此之外,侯俊良還提及,教師待遇條例法制化後,主管職務、導師與特殊教育均為職務加給,因此全教總主張行政體系應回歸法治,無論調薪、年終工作獎金與加班費的記支,都應包括這3項職務加給,今年的年終獎金與明年的調薪也都要包含導師與特教加給。

全教總文宣部主任羅德水直言政府「補助真的太大小眼」,中小學待遇提升與現在國家對高教、私校的挹注相比可說是小巫見大巫。尤其近來選舉將至,羅德水指出,政治人物、總統候選人都在相關議題上開很多支票,但其實現在立法院就可以處理,不必等選舉再來提支票。

對此,教育部長潘文忠今日接受媒體聯訪時回應,中小學部分明年會有4%調薪,但導師費、代課代理教師費用、特教津貼都不是在薪資條漲的項目裡面。他表示這幾年教育部持續做一些努力,像是導師費在民國101年從2000元調整到3000元,代理代課費用在108年國小從260元調整到320元。

除此之外,潘文忠提及幼兒園教保員的教保費從900元提升2000元,教育部會整體做盤整,未來持續檢視這些項目,並考量到物價因素適時調整。

代理教師 小學 幼兒園 潘文忠

延伸閱讀

桃市議員要求校長、主任備詢 教團批:把議場當秀場

議員施壓教師「喬分數」 教團:政治力勿介入成績評定

老師小孩也要管!校園濫訴狀況不斷 全教總:應修法改善

全教總:教師法修法4年不如預期 校園變法院、濫訴不勝枚舉

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。