學者籲消費券後可發終身學習券 學費列所得稅扣除額 

黃昆輝教授教育基金會舉行「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談記者會。與會學者建議政府可發放終身學習券,提供學習使用。記者許維寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會舉行「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談記者會。與會學者建議政府可發放終身學習券,提供學習使用。記者許維寧/攝影

黃昆輝教授教育基金會今(11/18)舉行「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談記者會。與會學者建議,政府為了促進經濟近年均發放消費券,建議也可發放終身學習券,提供學習使用;再者,也呼籲所得稅列舉扣除額時,可納入終身學習費用。

董事長黃昆輝表示,世界上無論是國與國、企業與企業間,乃至各行各業都面臨求生存不能被淘汰的處境,因此基金會調查,受訪者也多期盼,企業界能率先成為學習型組織。而學習型社會更是國家提升競爭力的因素,國家應調整資源、策略,有計畫且有步驟地推進。

空中大學前校長陳松柏則指出,應將終身學習變成一種生活習慣,為此,政府可透過教育宣導,但也能嘗試透過租稅獎勵等,塑造讓民間企業乃至於家庭個人願意投入終身學習的環境。

陳松柏建議,所得稅法第17條列舉扣除額,除了大學學費以外,也可增列終身學習費用,鼓勵國人終身學習;更可以積極發放終身學習券,提供學習費用支持、讓國人投資未來。

陳松柏談到,應比照勞保、健保帳戶,或者健保就醫用藥帳戶,讓每一個國民都有終身學習帳戶。國人能於完成學習後,透過數位化建檔保存,並可透過身分證字號等認證即時調閱,作為往後升學、就業乃至於轉職、升遷的參考。

成人及終身教育學會理事長楊國德則表示,建構學習型社會有3個層次,包括滿足全民終身學習需求;再者則是發展終身學習機構,推動學習型組織和城市;以及營造終身學習文化,三者互有連貫,個人、組織、社會都有努力的重點和建構方針。

楊國德認為,學習型社會會是未來新型態的理想社會,社會中充滿學習機會,且有能力支撐實踐終身教育的需求,期盼政策能跟上時代。

健保 生活習慣 競爭力

延伸閱讀

集結各局處、社區大學開課資訊 新北學習型網站今啟用

總統大選將開打 教團提建言:5歲納國教、高教管制鬆綁

國教向下延伸到5歲 黃昆輝基金會提10項教育建言

苗栗推「終身學習月」及「學習商舖」 從學習創造產值

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。