元智大學TiFe基氫氣純化發電組 獲大專綠能創新金牌獎

元智大學機械系學生(左至右)謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,參加2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,獲得大專綠能創新組金牌殊榮,得獎金10萬元。圖/元智大學提供
元智大學機械系學生(左至右)謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,參加2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,獲得大專綠能創新組金牌殊榮,得獎金10萬元。圖/元智大學提供

教育部與國立科學工藝博物館舉辦的2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,本次競賽匯聚了全國73所各級學校,共計104隊、421名優秀師生共襄盛舉。元智大學機械系教授沈家傑帶領3位大四專題生謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,以TiFe基氫氣純化發電組,獲得大專綠能創新組金牌殊榮及獎金10萬元。

近年來,全球暖化加劇和極端氣候事件頻繁發生,永續能源的研究是全球重要的議題之一。因應這些挑戰,許多國家設定2050年淨零排放目標,並致力於發展再生能源。在眾多再生能源技術中,氫能源受到廣泛關注,其中氫氣的生產及純化仍有許多挑戰需要克服。

沈家傑表示,本次純化槽參賽作品經過實驗室的測試,從氫氣與氮氣的混合氣,可以將混合氣純化至可利用的氫氣濃度水平。利用 TiFe 鈦鐵基材料儲存氫氣的特性,設計一個純化槽來純化氫氣,期能提高氫氣的重覆使用率及其經濟性。

曹珺傑指出,研究團隊成功地開發了一種自製的儲氫合金TiFeNi,透過這種合金特有的儲氫能力,有效地從工業廢氣中回收氫氣並對其進行純化,實現了可持續能源的理念。經過實驗測試,技術在廢氣中包含50%以上的氫氣時,可以將其純化至可利用的水平。

沈家傑說,很榮幸獲得評審團的青睞與肯定,獲得金牌肯定,團隊會再接再厲,提高純化的操作性能,為地球環境盡一份心力。

再生能源 團隊 金牌

延伸閱讀

拚2045年達標淨零排放 德國公布氫燃料網計畫

薛富盛:2050淨零是很大挑戰需積極研發新技術

大陸學歷內捲嚴重 四川一醫院招聘護理師要求碩博士學歷

UBL/大專棒球聯賽22日開打 強投分享投球心法

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。