快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

新埔國中報到率僅剩5成 議員盼增設體育班、藝才班留人

新竹縣議員呂宛庭憂心新埔國中學生人數逐年下滑,盼能增設體育班、藝才班留材。圖/新竹縣政府提供
新竹縣議員呂宛庭憂心新埔國中學生人數逐年下滑,盼能增設體育班、藝才班留材。圖/新竹縣政府提供

新竹縣新埔國中學生人數逐年下滑,報到率僅剩約5成,新竹縣議員呂宛庭憂心,未來班級數量每年僅剩2到3班,希望可平衡城鄉教育資源、留住在地學生,盼增設體育班、藝才班留材。新竹縣長楊文科表示,新埔國中具有籃球場、網球場,資源充分,是很好的特色,此議題往後會思考。

呂宛庭今天在議會質詢時指出,新埔國中學生人數逐年下滑,報到率約剩5成,憂心未來班級數量每年僅2到3班,是否能在新埔國中設置體育班、藝才班,讓學生能適性發展?另也有家長詢問,新埔鄰近竹北地區,是否有設置完全中學的可能?

新竹縣教育局長楊郡慈表示,3年前已有爭取經費,並在113、114年在六家及湖口高中增班,目前依據學區人口推估,113年學生人數會持續攀升到118年,班級數預計會有6到8班,以學生報到率計算也有4到5班。

楊文科也表示,過去新埔國中辦學優異,每年考上新竹中學都達數十人,如今有所差異「是我們必須警惕的地方」,楊文科也指出,如何提升報到率並維持6成以上,會積極努力,至於增設體育班、藝才班,因新埔國中具有籃球場、網球場,資源充分,是很好的特色,未來也會思考。

呂宛庭同時也為新埔國中、新埔鎮爭取風雨球場,期望能讓學生減少曝曬及受雨影響,也讓鎮民有多些運動空間。楊郡慈表示,目前體育署的風雨球場計畫已經結束,但若有意設置光電風雨球場,只要提出相關計畫,就可以來討論興建,教育局也會詢問新埔的學校是否提出計畫。

新竹 楊文科 體育

延伸閱讀

竹縣1999專線5個月接1萬5千通 議員建議彙整陳情當參考

侯友宜新竹參訪神秘半導體廠商 發表環保政策4大主張

竹縣娃娃機店越開越多引學生流連 楊文科要加強查緝

楊文科陪祈福祝高票當選 農民衝出陳情侯友宜認真聽

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。