快訊

四川一百貨公司施工不慎引發大火 造成16人死亡

南迴公路清晨紅牌重機對撞貨車 騎士右腳斷離、頭部重創慘死

私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學校。圖/高教工會提供
高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學校。圖/高教工會提供

行政院於6月宣布,明年起將調漲公立大專院校教師及中研院研究人員學術研究加給15%,但教育部表示,若私校比照辦理,僅7成由教育部埋單。高教工會今召開記者會,指若教育部全額補助私校調薪也僅需增加12至15億經費,教育部不應違背「教師待遇條例」精神,對公私立學校有差別待遇。

高教工會日前發動連署行動,共逾80所公私立大專校院、超過500位教研人員響應,要求公私立教師待遇理應齊一。其中不少教研人員亦曾於私校任職,連署內容指出,公私立教師薪資落差形同貶低私校教師的奉獻,令人失望。

高教工會今召開記者會,理事長周平表示,教育部分別於2018、2022年兩度調整大專校院教師薪資,但正因當年教育部違反「教師待遇條例」規範,不強制公私立學校調薪需一致,僅願意對私校採取補助,才逐漸導致私立學校教師薪資和公立逐漸脫鉤。

周平指出,工會統計,國內101所私立大專院校,已有42所教師待遇跟公立學校脫鉤,在於教育部當年放任私校不必跟進調薪,形同帶頭違反平等原則。

周平談到,不少私校教師多盼到公校任職,在於勞動條件、退休福利等差人一截。教育部如今又在公私立教師間畫出差別待遇,無疑導致私校教師處境雪上加霜,差別待遇又導致私校生無法享有好的師資,後果絕對大於教育部想節省的經費。

高教工會研究員陳柏謙則指出,私立大專院校同步調漲教師學術研究加給,教育部給予70%補助共編列8.6億元。換句話說,若教育部同意全額補助,總經費也僅需12至15億元,占高等教育一年經費並不多,教育部卻不願意一步到位,行同為德不卒。

陳柏謙談到,工會要求,依照教師待遇條例,教育部應全額補助私校調整教師待遇;且同時增加對私校的財務、校務監管。又現行在私校任職的教師比公校多,若教育部仍維持補助70%,工會不排除邀集更多私校教師,直接到教育部前爭取公平待遇。

台師大英語學系教授黃涵榆也聲援私校教師,他表示,教育部過去一再錯過拉近公私立教師勞動條件的機會,加上私校長年存在惡劣的減薪、聘約等問題,「教育部不要該作為而不作為,」否則就是放任私校勞動條件惡化的共犯。

民進黨籍立委范雲也指出,台灣高教長年來薪資待遇低落,因此政府透過補助提升教師待遇,不只公校,私校當然也面臨一樣的困境,若不予私校調薪,反而是惡化公私立的差距。而經費花在教師身上,受益者也是學生,希望教育部考慮全額補助。

加薪 教師 教育部 行政院 高教

延伸閱讀

竹市「班班有大屏」內建中國軟體?民代憂資安籲速移除

公股行庫全面調薪4% 大勢底定

私中盟邀總統參選人座談 柯文哲:私校應回歸市場機制

私中盟邀總統候選人交換意見 柯文哲籲讓私校彈性辦學

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。