快訊

2歲女童感冒抽搐、雙眼上吊送醫 醫師:嚴重與否看「這兩點」

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

擴大教授彈性薪資 教部:113年提高補助受惠人倍增

教育部今天表示,113年將擴大彈薪方案,提高補助額度,受惠人數可倍增。聯合報系資料照片
教育部今天表示,113年將擴大彈薪方案,提高補助額度,受惠人數可倍增。聯合報系資料照片

教育部推動彈性薪資方案,提升大學教授待遇,但立委認為激勵效果有限,學界也批評不給力。教育部今天表示,113年將擴大彈薪方案,提高補助額度,受惠人數可倍增。

立法院教育及文化委員會今天審查113年度教育部預算案,台灣民眾黨立法委員張其祿和無黨籍立法委員黃國書關注和都關心大學教師的待遇。

根據教育部資料顯示,為提升教學和研究能量,教育部補助大學辦理彈性薪資方案,彈薪方案獲補助人數從108學年的1萬1508人增至110學年的1萬1968人。

張其祿指出,國內大學教師薪資遠低於香港、新加坡等鄰國,教育部雖提出彈性薪資方案,但根據審計部110年度總決算審核報告,支領彈薪的教師每月額度未達2萬元者逾6成,未達1萬元者逾4成,教育部政策的激勵效果似乎有限;113年彈薪方案雖擴大適用對象和補助金額,但彈性薪資仍被學界批評「不給力」。

黃國書提到,台灣的大學教授薪資比起鄰近國家普遍較低,教育部用彈性薪資來提升大學教授薪資,作法是對的,雖然獲補助人數有在增加,但主要是留任人數增加,新聘人數占比每年未達5%,國際人才占比也未達10%,教育部應該檢討。

另外,黃國書表示,近期世新中文系要停招的消息引發熱烈討論,讓人憂心台灣的人文藝術發展陷入「食之無味、棄之可惜」的困境,而玉山學者計畫的人文社會學者占比越來越低,教育部應檢討並研議改善措施。

教育部高等教育司長朱俊彰回應,國內大學教師的薪資待遇和國外的差距,根據年資有所不同,年薪約差新台幣36萬元至120萬元;為提升教師待遇,教育部113年也提出擴大彈性薪資方案,並提高補助額度,受惠人數應該會倍增。

關於玉山學者計畫,朱俊彰提到,人文藝術領域申請的案件雖然較少,但通過率和理工領域沒有太大差異;為解決申請者較少的問題,教育部會請教已來台的玉山學者,如何拓展口碑,吸引更多國外學者來台,持續精進方案。

教師 教育部 薪資

延伸閱讀

技專校院學生10年減少15.7萬人 立委憂影響人才培育

中央統籌分配款城鄉不均 民眾黨主張重建機制增加財源

民眾黨團推中央特別囤房稅 引導空屋租售落實三實政策

柯文哲拋內閣制憲政改革 民眾黨團籲綠營別搞政治鬥爭

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。