快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

總統大選將開打 教團提建言:5歲納國教、高教管制鬆綁

黃昆輝教授教育基金會提出政策建言,建議鬆綁國內高教管制。示意圖。本報資料照片
黃昆輝教授教育基金會提出政策建言,建議鬆綁國內高教管制。示意圖。本報資料照片

黃昆輝教授教育基金會今天舉行「邁向公義與卓越的教育十大政策建言」發表記者會,政策建言包括將5歲納入國教、實施免費教育;也建議鬆綁高等教育的管制,否則高等教育始終經費有限,難以生產尖端知識。

基金會董事長黃昆輝表示,長年以來,教育均應以宏觀、前瞻的視野加以規畫,但台灣自1994年以來,近30年的教育改革都未能滿足社會與人民的需求。十大政策建言內容涵蓋各類教育問題和對策,也有鑑於明年初總統大選將至,呼籲教育主管部門參考社會各界提出的建言,進行系統性政策規畫。

教授郭玉生表示,教育政策建言包括5歲幼教納入國教、實施免費教育。在於5歲納入國教已是國際潮流,甚至人均GDP比我國低的希臘、波蘭、阿根廷、菲律賓等都已經將5歲幼兒教育納入國教,但納入國教的研議已耗時將近40年,卻始終「只聞樓梯響」。

郭玉生指出,政府聲稱0到6歲國家一起養、5至6歲國家一起教方針應確實有所行動,建議政府可重視對私幼的輔導和協助,讓公私協力,提供平價教保並減輕家庭負擔。

另外,郭玉生說,基金會也認為應提升大學自主,在於當前國際競爭激烈,台灣的高教發展卻因行政管制繁多、資源未能到位,導致左支右絀。也讓近年國內知名大學開創尖端知識的角色延宕,且社會參與程度也明顯不足。

郭玉生指出,高教學費管制多,政府經費支援也有限,導致資源有限下財務狀況不佳,對尖端知識的生產很難有突破。建議高等教育必須鬆綁管制,同時引進民間產業資源健全大學財務,大學則應兼顧社會和產業趨勢,開發具有潛力的應用領域。

基金會十大教育政策建言亦包括投資弱勢教育、鼓勵良師進偏鄉,或由國家規劃產業人才需求,學校和企業攜手,培養實作人才。

董事長黃昆輝(中)表示,台灣自1994年以來,近30年的教育改革都未能滿足社會與人民的需求。記者許維寧/攝影
董事長黃昆輝(中)表示,台灣自1994年以來,近30年的教育改革都未能滿足社會與人民的需求。記者許維寧/攝影

幼教 財務 高教

延伸閱讀

國教向下延伸到5歲 黃昆輝基金會提10項教育建言

小笠原欣幸分析總統選舉10月民調平均值 若賴清德低於35%棄保恐能成

影/迎戰2024大選 賴清德大喊決戰中台灣、南投是關鍵

總統大選與兩岸關係座談 大陸貿易壁壘調查埋風險

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。