快訊

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

國教向下延伸到5歲 黃昆輝基金會提10項教育建言

總統大選的日期逐漸逼近,黃昆輝教授教育基金會今天提出10項政策建言,包括呼籲國民教育向下延伸到5歲(相當於幼兒園大班),實施免費教育。

經常進行教育議題民意調查、舉辦研討會的黃昆輝基金會,今天在台北召開記者會發表10大政策建言。基金會董事長黃昆輝表示,教育是「國之本」,對教育的訴求和主張,應該要以宏觀的視野和前瞻的思維,做長遠的規劃。台灣將近30年的教育改革,仍沒能滿足大眾及社會發展的需求。

基金會組成研究小組,全面檢討教育發展現況及願景,以「公義」及「卓越」為核心價值,寫成10大政策建言書。第一項就是呼籲,5歲納入國民教育已經是國際潮流,包括GDP(國內生產毛額)低於台灣的希臘、波蘭、匈牙利、阿根廷、墨西哥、菲律賓等國都已實施,台灣研議40年卻始終「只聞樓梯響」。

基金會民調小組召集人郭生玉表示,「0到6歲國家一起養」應再加上「5到6歲國家一起教」,之前的調查已顯示,高達8成的台灣民眾贊同國教向下延伸。期盼透過學制調整、公私協力,提升公共教保服務的量能,並須確保城鄉均衡,尤其是關注偏鄉與低收入家庭。

除了國教向下延伸,建言書提出的另外9項政策,包括精進教師素養教學知能、提升大學自主、國家規劃產業專業人才需求、培育全球公民、運用數位學習於適應教學、營造幸福校園、投資弱勢教育、建立教師安全儲備量、建構學習社會。

黃昆輝表示,目前社會氛圍面臨2024大選,各界對教育的關注和期許,達到前所未有的高峰,「此時正是台灣轉型發展和開創新局的契機。」呼籲總統參選人提出興利除弊的教育主張和承諾。

幼兒園 教師 願景

延伸閱讀

籌建瑪利亞心智障礙者安老家園 葛萊美獎得主助陣

瑪利亞基金會籌建安老家園 照顧中高齡心智障礙者

蘇貞昌新任務 將代表蔡總統赴美出席智庫活動

13年台東「鐵花村」今年底將熄燈!網友:超錯愕

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。