快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

衛生局難認食物中毒 學校午餐供應商:不要把我妖魔化

勝威總經理李祖金今天說,「不要把我妖魔化」,他可以為基隆學校午餐幫一些忙。本報資料照
勝威總經理李祖金今天說,「不要把我妖魔化」,他可以為基隆學校午餐幫一些忙。本報資料照

基隆市武崙、深美國小先後傳出疑似食物中毒事件,衛生局依據兩校檢體送驗結果,都無法判定發生食物中毒事件。兩校午餐食材貨應商都是勝威公司,一度成為眾矢之的。勝威總經理李祖金今天說,勝威早已通過HACCP驗證,今年成為基隆第一家冷藏雞肉CAS授證食品商,「不要把我妖魔化」,他可以為學校午餐幫一些忙。

武崙國小今年5月間發生疑似食物中毒事件,學校午餐供應的「牛奶」被認為是禍首。衛生局採檢送驗,仙人掌桿菌、沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌、病原性大腸桿菌和食品中金黃色葡萄球菌腸毒素檢驗結果均為陰性,無法判定學校午餐造成學生食物中毒。

10月13日多名深美國小身體不適就醫,也傳出疑似食物中毒。衛生局今天公布送驗檢體報告,指送驗食品、環境檢體都未檢出食品致病菌,人體檢體(學生5人、廚工2人)的細菌性項目均未檢出,病毒性項目有3名學生檢出諾羅病毒,無法判定為食品中毒事件。

基隆市長謝國樑關心學童食品衛生健康,武崙、深美國小午餐食材供應商都是勝威公司,謝國樑檢視過去3年學校午餐供應商資料,在深美國小出狀況後,曾說出「勝威也不是什麼好東西」的重話。

李祖金當時回應謝的「評價」,表示自家公司的供貨品質有信心,靜待衛政機關調查結果。基隆市衛生局今天解讀檢體報告,指無法判定食物中毒,李說,希望這樣的結局,能讓社會大眾相信勝威的「清白」。

李祖金表示,勝威公司早已取得食品安全管制系統(HACCP)驗證,也是基隆第一家取得冷藏雞肉CAS認證的食品商,評估基隆同業至少要再花3年才能跟上。事情既已過去,他就不想再多談,未來只想把自己的工作做好,為選擇他的評審委員負責任,把供應食材學校的小朋友顧好。

衛生局 食物中毒

延伸閱讀

謝國樑表揚體育有功人員 宣布復辦中興國小游泳體育班

立槳玩家將「集體下水」抗議大武崙海禁 謝國樑:不能再有人喪命是底線

縣市長就任周年 北台灣謝國樑好感度居冠 高虹安最後

民眾黨不分區擬納陸配 藍營這位首長力挺:忠於國家要看行為不是看從哪來

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。