快訊

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

立委指台灣OTT平台難跟Netflix抗衡 史哲:資金先到位

文化部長史哲表示,內容與平台缺一不可,資金是第一步,接下來人才、內容以及整合OTT平台都要一步步來,台灣影視才能壯大。記者陳正興/攝影
文化部長史哲表示,內容與平台缺一不可,資金是第一步,接下來人才、內容以及整合OTT平台都要一步步來,台灣影視才能壯大。記者陳正興/攝影

中華電信、台灣大哥大、遠傳電信近日陸續與文化內容策進院合作,投資台灣原創影視文化內容。但有立委質詢,國內三大電信業者的OTT串流平台市占率不到5%,無法與Netflix等國際平台抗衡,台灣是否有籌組「OTT國家隊」的必要?對此,文化部長史哲表示,內容與平台唇齒相依,他認同應整併國家隊,但各環節必須一步步來,初步先處理資金。

史哲今於立院教育及文化委員會進行文化部及所屬單位預算報告。立委張廖萬堅指出,國人使用Netflix、Disney+超過6成,反觀國內的Hami Video跟friDay平台加起來不過2.2%,台灣三大電信平台的串流平台市占率加起來也僅5%,鄰近的南韓同樣面臨跨平台競爭問題,去年韓國就整併國內OTT與Netflix抗衡。

張廖萬堅說,若台灣若能整合OTT平台,籌組國家隊,將來在國際競爭上就能談到更好條件。史哲表示,內容跟平台唇齒相依,資金、人才、內容跟技術,每個環節缺一不可,台灣已經落後非常多年,他認同應整併國家隊,資金到位僅是第一步,各環節必須一步步來,水到渠成才能壯大台灣影視產業。

此外,張廖萬堅說,不少台灣原創內容的國際行銷需要靠自己,相對於南韓政府在影視國際行銷扮演一定角色,他們的文化振興院在海外設立分公司,台灣卻必須由業者自己找國際通路商合作,這是台灣跟南韓的基本差異。

史哲則說,整合國際行銷必須由政府跟民間一起努力,但政府確實應扮演積極角色,必須一步步來,當往前一步,都會發現新問題,這是好事,表示我們有在前進,過去沒資金,現在有資金了,接下來面對的是通路問題。

立委黃國書質詢時也提及台劇產銷失衡,建議政府除了扶植產製,也應協助台劇行銷。他指出,根據業界預估,光是去年就有15到40部台劇苦無銷路,台灣應整合一個夠強勢的OTT平台,否則無法與國際平台抗衡。

史哲表示,保護自己文化刻不容緩,壯大平台市占率確實是遲早、也馬上要面對的問題,是否能整合國家隊,恐怕還需要在市場上研究,他允諾會在立院會期結束前提出相關報告。

文化部長史哲今天於立院教育及文化委員會進行文化部及所屬單位預算報告,數名立委質詢時提及國內OTT平台市占率過低,難以跟國際平台抗衡。記者葉冠妤/攝影
文化部長史哲今天於立院教育及文化委員會進行文化部及所屬單位預算報告,數名立委質詢時提及國內OTT平台市占率過低,難以跟國際平台抗衡。記者葉冠妤/攝影

史哲 市占率 張廖萬堅

延伸閱讀

台劇產銷失衡 史哲:內容與平台缺一不可

遠傳力挺台劇走向國際

看好臺灣文化內容全球商機 華納兄弟探索集團、台灣大哥大與文策院攜手

金漫獎頒獎 葉宏甲之子捐「諸葛四郎」予國家漫畫館

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。